> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“两博会”首创市场化运作模式 新疆体育文化、体育旅游找到更好发展机遇

核心提示: 8月31日,2016中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两博会”)布展工作在新疆国际会展中心有条不紊地进行着。

liuhl68169

8月31日,施工人员在新疆国际会展中心前搭建赛马场。赛马场面积约2500平方米,“两博会”期间,将在这里进行盛装舞步表演等。(记者蒋晓摄)

新疆网讯 (记者盖煜 牟敏)8月31日,2016中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两博会”)布展工作在新疆国际会展中心有条不紊地进行着。

国家体育总局体育文化发展中心活动部主任毛燕凌说,本次展会引入市场机制,这在全国是首次,对于“两博会”产业化发展,是一次有效的探索和尝试。

招商招展规模超预期

今年的“两博会”运营采取“政府支持、专业策划、市场运作、社会参与”的模式,北京欧迅体育文化股份有限公司作为本届“两博会”的合作运营商,将为展会提供商务开发、市场推广等专业服务。

北京欧迅体育文化股份有限公司体育发展和旅游部总监王培说,他们与新疆“联姻”,还得从去年说起。

去年,他们先后四次来新疆考察体育产业市场,每一次都有新期待。王培认为,新疆体育产业市场的发展前景不可估量,公司也迅速与新疆天山雪豹足球俱乐部签订了合作协议。

这次“两博会”上再次与新疆牵手,在王培看来是一次机遇,也是一种必然。

“两博会”组委会办公室副主任、自治区体育局副局长杨新利说,之所以走市场化路径,就是为了少花钱、多办事、厉行节约,这次尝试无疑是成功的,招商招展的规模就印证了这一点。

国家体育总局体育文化发展中心面向各省区市体育局、国家体育总局各项目中心、博物馆、有关体育院校发出1280份邀请;自治区体育局面向全国体育企业发出了4000余份邀请;自治区人民政府办公厅下发通知,要求各地州市及有关县市区积极参展。从目前了解的情况看,全国各地比较积极,预计参展规模将超出预期。

另外,全国31个省区市都将参与此次“两博会”,在参展地区及项目上也是最多的一次。

参展商看好新疆市场

8月30日中午,齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司董事长单志宏在展区指挥布展、摆放展示产品。

此次,该公司带来了冰刀鞋、滑雪服、滑雪板等产品。

单志宏说,按照目前国内的冰雪体育发展情况和公司的营业额来看,冰雪体育运动发展最好的地方就是北京、黑龙江和新疆,“新疆自从成功举办了第十三届全国冬季运动会后,沉睡的冰雪资源也焕发了勃勃生机,全国各地游客纷纷前来体验冰雪乐趣,我们也更看好新疆体育产业的市场前景。”

据悉,近年来,自治区党委、政府高度重视体育、文化和旅游发展,全疆文化体育设施、交通通信、公共服务等基础设施建设全面改善,办会条件日渐成熟,已多次成功举办了大型体育赛事和大型展会,积累了丰富的办展办会经验。

市场化运作实现共赢发展

2015年,新疆出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,明确提出今后新疆体育产业发展的八大任务,为体育产业发展指明了方向。

今年,新疆又积极争取国家发改委的支持,落实体育产业发展的13个建设项目和国家专项建设基金,为加快新疆体育产业发展带来了机遇、创造了条件。

在“一带一路”的战略背景下,定位于丝绸之路经济带核心区的新疆,明确了“五大中心”建设任务,其中建设文化科教中心是重要方面。

近年来,新疆坚持以现代文化为引领、以科技教育为支撑,相继举办了多届中国新疆国际民族舞蹈节、中国-亚欧博览会等。

在业内人士看来,“两博会”既搭建了各省区市的体育文化交流平台,也蕴含着体育产业的巨大商机,而新疆的体育产业恰恰是这样一个富矿,等待开发。

杨新利认为,引入社会资金、采取市场化的运作方式,与政府提出的PPP合作形式不谋而合,可以实现政府与企业的共赢发展,这次尝试对于新疆接下来要开展的相关活动也是一种启发。

“希望‘两博会’在带来社会效益的同时,也能为我们带来经济效益,让新疆的体育文化、体育旅游找到更好的发展机遇。”杨新利说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论