> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐经济大跨越 推开民生“幸福门”

核心提示: 28岁的市民余夕,是一名时尚达人,以往她只选择内地服装品牌的衣服,现在她也爱上了新疆服饰。

开栏语

砥砺奋进,铿锵前行。乌鲁木齐市第十次党代会以来,乌鲁木齐发生了翻天覆地的变化。

乌鲁木齐市委、市政府在中央以及自治区党委的正确指导下,各项工作跃上了新台阶,尤其是经济发展实现大跨越。

9月,乌鲁木齐市将召开第十一次党代会。这次大会是乌鲁木齐各族人民政治生活中的一件大事。这次大会对于实现首府“十三五”规划的宏伟目标、乃至未来首府经济社会发展的全局具有重要而深远的意义。

从9月1日起,本报将连续推出“幸福城市·八度跨越”系列报道,全面展示第十次党代会以来,乌鲁木齐市在经济发展中的跨度、现代交通的腾飞速度、民生改善的温度、城市建设的力度、城市管理的精度等八个方面取得的巨大变化和成就。

新疆网讯 (记者王丽丽 李宁艳)28岁的市民余夕,是一名时尚达人,以往她只选择内地服装品牌的衣服,现在她也爱上了新疆服饰。

“一条条绚丽的艾德莱斯长裙,穿在身上很灵动。”8月31日,余夕说,新疆本土服装越来越时尚。

余夕不知道的是,艾德莱斯等服装背后,是乌鲁木齐纺织服装产业的“精彩绽放”。

不止纺织产业,装备制造、旅游、现代服务业……都在给乌鲁木齐市民带来前所未有的体验和感受。

一切的背后,都是乌鲁木齐经济的大跨越发展,面对国内经济下行压力大的严峻挑战,乌鲁木齐发展的脚步非但没有停滞放缓,反而越走越稳越快。

经济飞速发展,洼地效应尽显

余夕是一名白领,单位所定制的工装,就是本地服装企业乌鲁木齐铭衣脉服饰有限公司生产的。

“我们的工装走定制化之路。”乌鲁木齐铭衣脉服饰有限公司董事长段伟明说,他们的产品90%用于出口,10%在新疆销售,民族服饰、工装在疆内较受欢迎。

八年前,乌鲁木齐铭衣脉服饰有限公司生产能力不足,主要借助内地厂房给人代加工。

中央新疆工作座谈会以来,乌鲁木齐经济总量和人均水平实现了跨越,多项经济指标增速位居全国省会(首府)城市第一。2010年,段伟明将公司落户在乌鲁木齐市。段伟明说,新疆尤其是乌鲁木齐的区位优势很重要,因为他们主要出口哈萨克斯坦共和国和吉尔吉斯斯坦共和国,“这里最近。”

新疆在推动经济发展中,把促进就业放在更突出的位置。2014年,新疆出台发展纺织服装带动百万人就业政策,很多像段伟明这样在内地代加工的新疆以及乌鲁木齐企业纷纷在新疆建厂。最终段伟明选择在喀什地区建立服装加工基地。

这不是个例。根据新疆发展纺织服装带动就业领导小组办公室数据,今年上半年,新疆平均每两天增加一家纺织企业。

除了纺织,其它产业也纷纷落户乌鲁木齐,看重的就是乌鲁木齐的经济发展以及洼地效应。8月,新晋华人首富、万达集团董事长王健林来到新疆,计划在白鸟湖投建文化旅游城。

贴民心暖民意,“幸福大门”打开

在乌鲁木齐经济发展大潮中,段伟明的企业越做越大。而对于余夕来说,感触最深的是,在乌鲁木齐生活得越来越惬意。

“过去乌鲁木齐的冬天是灰蒙蒙的天,鼻孔里都黑乎乎的,现在蓝天明显多了。”余夕这样描述在乌鲁木齐生活的感受。

2012年,乌鲁木齐大力实施以“煤改气”为重点的8大类22项大气污染治理工程,打响了“蓝天保卫战”。如今,乌鲁木齐空气质量持续好转。

这只是乌鲁木齐各族群众生活的一个缩影,民生建设已惠及到老百姓的生活点滴。农民住新房、居民上了岗、孩童上学堂、养老有保障、看病能报账……

幸福没有休止符,只有进行时。近日,乌鲁木齐市又出台了《关于做好下半年重点经济工作促进经济持续稳定增长的实施方案》,涉及房地产市场去库存、促进房地产业持续健康发展方面共7项政策措施。

乌鲁木齐市民生活的变化远不止此,乌鲁木齐正在加快向国际化大都市迈进。

北大教授赵杰说,高铁是一个最现代化的“路”,以后会带动中国的经济向西输出,将来乌鲁木齐就会成为中国的洛杉矶。

随着改革发展“红利”的不断释放,乌鲁木齐市民的幸福感将不断攀升。

五年数据看乌鲁木齐变化

GDP

GDP从2011年1690.03亿元,到2015年达到2680亿元,“十二五”年均增速13.72%。

CPI

居民消费价格指数从2011年的4.5%的“4时代”下跌到2015年的“1时代”以下,0.7%成为“十二五”以来物价涨幅最低。

民生改善

“十二五”民生领域支出累计1236亿元,占一般公共预算支出的71.4%,较“十一五”时期增长3.2倍。累计完成了60个方面540件民生实事。

旅游

接待国内外游客(含一日游)从2011年1459.6万人次,旅游总收入140亿元,到2015年2203.4万人次,实现298.35亿元旅游总收入。

钱袋子

乌鲁木齐农牧民人均纯收入从2011年8436元,到2015年15007元,年均增长14.86%,五年增收了6571元。城镇居民人均可支配收入从2011年16141元,到2015年达到了31604元,年均增长16.68%,五年增收了15463元。

政策落地

2010年5月,中央新疆工作座谈会对乌鲁木齐提出两项任务:做大做强两个国家级开发区、抓好乌鲁木齐市大气污染防治工作。

2011年,高新技术产业开发区和经济技术开发区与相邻的新市区、头屯河区合并,在西部地区率先打破开发区和行政区的体制障碍,推行“区政合一”。2013年,经开区(头屯河区)成为全疆首家工业总产值突破千亿大关的园区。2015年乌鲁木齐两开发区工业产值同步过千亿元,财政收入也超过100亿元。

2012年市委决定全面实施“煤改气”工程。仅用半年时间完成所有燃煤供热设施的天然气改造任务。2013年,乌鲁木齐在全国74个重点监控城市中,空气质量排名由末位上升到前20位左右。2015年全年空气优良天数达313天,优良率达85.75%。

各方声音说发展

●乌鲁木齐作为丝绸之路经济带核心区的核心城市,不仅要重视传统市场,也要积极发展新兴市场,不仅要巩固传统的货物贸易,还要拓展到投资、装备产能的国际合作等领域,意味着在发展更高层次的开放型经济时,要坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举。这两年,在乌鲁木齐的重点项目中,电子商务、纺织、新能源等项目比重越来越大,说明乌鲁木齐的重点项目重在提质增效、转型升级、创新发展上下功夫,为经济发展注入新的动能。

——新疆社科院研究员王宁

●打造产业集群,乌鲁木齐具有得天独厚的优势。渝新欧、郑新欧、义新欧这些西行国际货运班列都要经过乌鲁木齐,这对于乌鲁木齐来说是非常大的优势,物流畅通必将带动产业转移,有助于发展产业集群,比如汽车行业、现代服务业、物流业、纺织业等等,这也必将成为乌鲁木齐经济的新增长点。

——国家发改委中国宏观经济学会信息处处长、经济学博士田云

●家住新客站附近,随着乌鲁木齐站正式开通运营,不仅体验了候车大厅、美食区,还专门带家人和朋友到新客站一日游,拍出的美图分享到朋友圈,收获来自远方朋友满满的赞。便利的交通、优美的大小绿谷景观,还有万达广场商业综合体,高铁片区成为市民休闲娱乐的新去处,乌鲁木齐现在是一天一个样。

——市民张静

●“十二五”期间,乌鲁木齐主动适应经济新常态,坚定不移调结构转方式促增长,通过一系列新理念、新思想、新举措,推动经济保持高速增长,主要经济指标增速始终位于全国省会城市前列。按照”依法治疆、团结稳疆、长期建疆”治疆方略,最终自治区和乌鲁木齐市都以“惠民红包”形式落实到百姓身上,期待乌鲁木齐明天更美好。

——公务员郑林

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论