> 新闻中心   > 兵团 > 正文

股权基金助力兵团重点产业发展 累计投资金额63亿元

核心提示: 兵团投资公司将适时成立基金管理公司,发起并管理两至三只10亿元以上规模的股权投资基金,逐步打造股权管理基金的品牌,发挥基金对壮大兵团产业的助力效应。

新疆网讯 8月29日,由兵团出资16亿元、兵团投资公司牵头运作的兵团产业发展基金进入筹建实质性阶段。作为兵团全新的资本运作平台,该基金将重点支持兵团基础性、带动性、战略性特征明显的传统产业和新兴产业。

弥补兵团资本市场短板,改善资本供给结构,吸引社会资金,兵团近年不断创新设立股权基金,有力支持了兵团重点产业发展。

2011年,兵团投资公司代表兵团出资50亿元,与央企招商局集团有限公司合作成立中新建招商股权投资基金,优先支持兵团重点建设项目和产业化龙头企业发展,开创了兵团进入基金市场的先河。

借助招商局集团在基金管理平台的经验及资本运作方面的优势,这一基金成立以来,先后参与新疆青松建材化工(集团)股份有限公司、新疆天富热电股份有限公司、新疆天润乳业股份有限公司和新疆天业股份有限公司等一批兵团产业化龙头企业的定向增发,参与新疆天盈石化股份有限公司股权投资及新疆凯隆投资有限公司债转股等项目,对企业转型发展起到了重要促进作用。

近年,兵团投资公司还参股投资兵团首只多元化性质股权投资基金——兵团联创股权投资基金,基金首期募集资金达10亿元。随后,兵团杰思天信投资管理有限公司成立,受托管理两只基金。

至今,兵团两只基金已累计投资项目41个,投资金额63亿元,兵团国有资本投融资能力和资本集聚效应得到增强。

兵团投资公司将适时成立基金管理公司,发起并管理两至三只10亿元以上规模的股权投资基金,逐步打造股权管理基金的品牌,发挥基金对壮大兵团产业的助力效应。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论