> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆这五年·天山在见证多浪河畔的幸福印记

核心提示: 吐尔逊·萨吾提的家坐落在多浪河畔,这是一座既新颖宽敞又别具民族民俗风情的庭院。在这里,他和家人已经居住了好多年。

新疆网讯  吐尔逊·萨吾提的家坐落在多浪河畔,这是一座既新颖宽敞又别具民族民俗风情的庭院。在这里,他和家人已经居住了好多年。

经常会有各地的游客来到他的家里拜访。这既出于对这个院落的好奇,同时也是想感受一下吐尔逊一家人的生活。

在吐尔逊的庭院里,住房是按照城里大套楼房的结构设计进行布局,各种现代化生活设施一应俱全,整座庭院呈现民族传统风格,又透出现代气息。住房前是一个宽大的葡萄长廊,长廊前又紧连着一个果园,里面苹果、核桃、红枣挂满枝头。

在这个庭院里,吐尔逊经常给来访的游客讲起多浪新村的故事。

阿克苏市依干其乡多浪新村曾经是阿克苏市的一个城中村。2006年,阿克苏市以多浪河景观改造拆迁安置为契机,先后投资3000多万元,对吐尔逊所在的村进行新农村建设整体改造。建成后的新村占地近400亩,建成高标准住房536套。几年前,吐尔逊一家7口人和其他村民一起,欢欢喜喜地搬进了这些特色鲜明的农家庭院。

“建这个房子,国家给我们补贴了好多钱。”吐尔逊说。新村的每套房子,国家、自治区、对口支援的杭州市和阿克苏市财政共计直接补贴了3.5万元。同时,还免费给新村建设了道路,上下水等基础设施一应俱全,折算下来,全村每户补贴受益超过5万元。

一边是美丽的多浪河景观带,一边是飘香的果园,在这样的宜居环境里,新村令人青睐。吐尔逊说,他的房子当时每平方米造价只有900元,现在有人出价100万元想买,他不卖。

当然,也还有吐尔逊不知道的事。这些年,在阿克苏还有很多的农民也和他一样,享受到了这样的福祉。这些年,全市建了3.5万套安居富民住房。而全地区近5年来,也累计建了15万多套安居富民房,已有64万农牧民喜迁新居。

好多年前,阿克苏市引导农民发展特色林果业,吐尔逊就在自家30亩地里种上了枣树和苹果树。这些年,林果业给他一家带来丰厚的回报,每年纯收入超过10万元。这几年,多浪新村又组织村民种菜、养畜,还发展旅游业,村民们的收入也越来越好。

有人生就有梦想。吐尔逊的梦想是让一家人过上好日子。而今,他说他的梦想实现了——漂亮的房子住上了,腰包里面鼓囊囊,家里的娃娃上学全免费,看病还有新农合……

“这就是我以前梦想的好日子,我心里高兴地笑的呢。”吐尔逊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论