> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆这五年·天山在见证五年间,这里变得你一定认不出来了!

核心提示: 我是一名年轻的中学教师,2010年考上特岗教师来到巩留县阿尕尔森镇中学,从事思想品德教育。六年来,我与学生一起见证了所在学校的变化,可谓是:一月一小变,一年一大变,日新月异,翻天覆地。

巩留县第二小学新校园

新疆网讯  我是一名年轻的中学教师,2010年考上特岗教师来到巩留县阿尕尔森镇中学,从事思想品德教育。六年来,我与学生一起见证了所在学校的变化,可谓是:一月一小变,一年一大变,日新月异,翻天覆地。

巩留县第二小学旧校园

听老教师说,之前的教育环境是比较艰苦的,基础设施不齐全,教室是简单的平房,甚至是透风漏雨的教室,师资的严重短缺,尤以音体美教师为甚,很多老师都兼职很多学科。学校几乎没有实验器材和仪器,教师唯有发挥想象力,给学生讲实验,扩音器是学校最高档的电器设备,条件是如此的艰苦。随着近几年的变化,乡村学校如今有着越来越大的变化,楼房拔地而起,教室宽敞明亮,桌椅配套齐备,大锅炉传递温暖,国家特岗教师计划,不断地为巩留教育事业输送了大量新鲜的血液,教师队伍开始逐步走向正规化、专业化。

巩留县第二小学旧教室

随着普九和义务教育阶段学校标准化、均衡化的实施,实验室盖起来了,实验器材和仪器也配备到位了,真正做到由原来的讲实验到现在的亲手做实验,实验课也成了学生最喜爱的学习活动之一,实验课的教学开设使我县理化生教学质量有了稳步提升。

巩留县第二小学新图书馆

听老教师说,那时候的教育苦,老师苦,家庭贫学生苦,人才流失比较严重,辍学现象比较突出,教育经费十分紧张。现在教师的待遇逐渐在提高,使得很多教师都留在了基层,学生享受到了“两免一补”政策,义务教育的实施,使适龄儿童都能受到九年义务教育。农牧民的孩子,通过新疆内高班形式在北京、上海、江苏等城市就学,享受高等的优质教育资源,为农牧民致富奔小康开拓了新渠道,架起了新疆沟通内地的桥梁。

巩留县第二小学旧篮球场

国家给学校配备了食堂、宿舍,管吃也管住,还建了教师周转宿舍,对异地的老师进行照顾,解决了青年教师的后顾之忧,师生生活环境逐步改善。

巩留县第二小学新篮球场

听老教师说,那时候教育都是靠着自己不断摸索,没有教师的教辅资料,没有专门的培训和指导。现在有张家港援疆的鼎力支持,教师去内地培训的机会和次数多了,见识广了,视野阔了,教育教学方法得到了提升。随着我县“教育强县”的战略实施,以“办好人民满意的教育”为宗旨,打造伊犁河谷教育高地为目标,围绕中小学“教育质量提升年”,“标准化建设年”,启动“三名工程”、开设援疆试点班等一系列的举措,无论是学生还是教师,都受益匪浅。现在我们巩留,足不出户,通过网络培训、远程教育等途径的培训学习,使得教学能手、骨干教师、学科带头人脱颖而出,成为教育教学的行家。

巩留县第二小学新校园

在校学生可以通过远程设备,接受教育,使得观看红色经典影视在校园中成为常态,教育资源应有尽有,城乡教育差距逐渐缩小。

巩留县第二小学旧校园

听老教师说,那时候教育资源的匮乏,只能仅仅的依靠课本,现在学校已经脱胎换骨,黑板撤了,白板上了,桌椅新了,图书馆开了,微机室有了,心理咨询室建了,学校的校歌响了,学校的网站亮了。投资7400万元建成新二小,2015年10月实现异地搬迁,巩留县高考考点获批建成投入使用,今年6月1100名孩子第一次在我们家门口参加高考,圆了巩留几代人的梦想。2016年巩留县教育系统启动了“美丽校园3年行动”,在全县各学校掀起创建十大美丽校园(绿色校园、人文校园、共享校园、活力校园、智慧校园、书香校园、平安校园、法治校园、和谐校园、廉洁校园)系列活动的热潮,努力打造校园使之成为最美丽的风景,未来的边疆建设者和可靠接班人,在花园式的学校中,身心健康快乐成长。学校的教育逐渐走向了信息化、标准化、均衡化,教育信息化步伐加快,逐步与世界与现代化接轨。

巩留县第二小学新足球场

听说不再是听说,在短短几年的飞速变化中,使我切身感受到了国家和政府对教育的重视,教育教学环境的巨变,教师待遇的逐渐提升,教师职业幸福感的增强。感恩伟大的祖国,感恩光荣、正确的党。作为一名教师,我感到骄傲,我感到自豪,我为教师代言,争做一名新疆特色的“四好”教师,教书育人,立德树人,在平凡的岗位上做出应有的贡献。

文:董继阳 巩留县教育局

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
相关新闻
关键词: 新疆这五年
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论