> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

天大建筑学院:国际化学习习以为常

核心提示: 天津大学建筑学院本科生谭笑今年拿到了耶鲁大学建筑学院的录取通知书,她认为,这与自己的留法学习经历有关。

新疆网讯  天津大学建筑学院本科生谭笑今年拿到了耶鲁大学建筑学院的录取通知书,她认为,这与自己的留法学习经历有关。

大学四年级时,她以国家公派留学生身份参加了天大建筑学院与法国波尔多国立建筑景观学校的合作景观设计项目。谭笑认为自己能成功申请到耶鲁、哈佛、宾大几所顶尖大学的设计学院,除了一直非常享受建筑学习、成绩比较优异,也和这段留学经历是分不开的。

2012年,天大建筑学院与波尔多国立建筑景观学校合作开展“景观与区域规划设计国际认证课程”的联合教学项目。截至2016年,天大已选派了4批共48人参加,其中25人获得了国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。选派的学生在波尔多国立建筑景观学校学习1年,中法双方教师为该项目制定了全法语教学的课程计划,包含理论、实践、实习、考察等课程,使学生在本科高年级阶段能够直接接触欧洲建筑景观文化,拓宽视野,从而为他们今后的学习和工作奠定良好基础。

谭笑说,通过在法国一年的景观学习,自己对自然、城市和建筑的关系有了更深刻的理解,不再只痴迷于单体建筑里的永恒,更意识到建筑单体背后自然和城市中的永恒——而这一转变对于面对一个真实复杂的城市状况,对于一个成长中的建筑师是至关重要的。

尹福祯是天大建筑学院2012级城乡规划专业的一名学生,也作为公派生参加了这个项目。这一年,她拿着欧洲签证,跑了很多原来她只是听说过的国家,见了很多书本上的建筑,对规划、对建筑也有了自己的理解。

为了拓展学生的全球视野,天大建筑学院自2012年起积极开拓新的国内外合作交流项目、推进国际科技合作、丰富学生海外经历、丰富学院教师海外研修经历、加强国际化的全英文课程体系建设、扩大留学生规模。该院平均每年派出140余名学生、100余名教师到海外名校就读或交流,涉及国家涵盖英国、法国、意大利、葡萄牙、美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等。

波尔多国立建筑景观学校校长Martin Chénot这样评价这群中国学生,“天津大学的学生水平远超出了我们的想象”。他说,学生们不但专业优秀,而且只学了一年的法语就能在法国上法语专业课,这让我们对他们的学习能力由衷赞叹。因此,合作的第二年,该校就特意为天大的学生增加了讲座的频率,让他们更多地跟法国学生一起上课。

今年6月,该项目作为唯一的建筑领域合作项目,在中法高级别人文交流机制第三次会议上获得了“中法大学合作优秀项目”的殊荣。(记者 张国 通讯员 张华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论