> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

深港通又有重大进展 双向投资标的范围首次曝光

核心提示: 深港通又有重大进展。随着深交所上周五公布《深港通业务实施办法(征求意见稿)》,深港通的双向投资标的范围也首次被曝光。而投资标的拟引入市值筛选标准则尤其值得投资者注意。

新疆网讯  深港通又有重大进展。随着深交所上周五公布《深港通业务实施办法(征求意见稿)》,深港通的双向投资标的范围也首次被曝光。而投资标的拟引入市值筛选标准则尤其值得投资者注意。

据了解,深股通股票包括了部分中小板和创业板股票,而深港通下港股通股票则新增了恒生综合小型股指数成份股。具体来看,深股通股票范围,是市值在60亿元人民币以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及A+H股上市公司在深交所上市的A股,但不包括被深交所实施风险警示、被暂停上市或进入退市整理期的股票。以最近一次相关指数定期调整公布情况测算,符合《实施办法》第十六条规定的深股通股票共有881只,包含主板267只、中小板411只、创业板203只,其中A+H股有17只,凸显深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

目前,上述股票平均A股市值为174亿元,约占深市A股总市值的74%,日均成交额的68%。

而深港通下的港股通股票范围,则是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值在50亿港元及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及联交所主板上市的A+H股公司的H股,但不包括A股被深交所实施风险警示、被暂停上市或者进入退市整理期的相应H股,也不包括A股在上交所风险警示板交易的相应H股。以最近一次相关指数定期调整公布情况测算,深港通下的港股通股票共有416只,其中包含89只A+H股。目前,上述股票平均市值为475亿港元,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的92%。

“为防范中小市值股票跨境市场炒作和操纵风险,深港通对标的股票引入市值筛选标准,并明确了标的调整机制中的市值标准适用情形。其中,深股通标准为不低于人民币60亿元的深证成份指数和中小创新指数成份股,港股通对新增恒生综合小型股指数成份股设置了不低于50亿港元的市值标准。”对于深港通股票引入市值筛选标准的考虑因素,深交所有关人士在答记者问中如是说。而根据《联合公告》,深港通和沪港通均不设总额度限制。不过,为了防范资金每日大进大出的跨境流动风险,深港通与沪港通一样,设置了每日额度的限制,深股通每日额度为130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度为105亿元人民币,与沪港通完全相同。

此外,深交所有关人士还表示,希望证券公司等市场参与主体于9月底前完成技术开发准备工作,达到可参与深交所和中国结算深圳分公司相关测试的要求;在11月上旬完成各项准备工作,达到可开通深港通业务的要求。而这也意味着,深港通最快或将于11月正式通车。

证券要闻 行业动态 公司新闻

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论