> 新闻中心   > 国际 > 正文

再投资300亿美元 安倍想让日非关系“开新篇章”

核心提示: 综合报道,第六届非洲开发会议于当地时间27日在肯尼亚首都内罗毕开幕。日本首相安倍晋三在会上发表讲话,宣布日本将在非洲再投资300亿美元发展基础设施建设、医疗领域及推动工业化。这笔资金将从今年开始的三年内注入非洲。

新疆网讯 综合报道,第六届非洲开发会议于当地时间27日在肯尼亚首都内罗毕开幕。日本首相安倍晋三在会上发表讲话,宣布日本将在非洲再投资300亿美元发展基础设施建设、医疗领域及推动工业化。这笔资金将从今年开始的三年内注入非洲。

安倍称,这300亿美元是由日本公共及私人企业出资,其中的100亿美元将用作基础设施建设,并将通过与非洲开发银行的合作,在非洲国家落实发展项目。

报道指出,这是日本在三年内向非洲做出的第二个重大投资承诺。2013年举行第五届非洲开发会议时,日本承诺在5年内对非洲注资320亿美元,至今已有67%资金投入到各发展项目中。

日本计划在非洲国家推展系列支援与投资项目,尤其是在工业化、农业及医疗领域提供技术支援和人力开发。

此外,2011年“3•11”地震海啸灾害造成福岛核泄漏后,日本关闭了国内大部分的核反应堆,使该国提高了对进口石油及天然气的依赖,这也让日本更为重视和资源丰富的非洲各国的关系。

报道指出,非洲开发会议是日本向资源丰富、市场广阔的非洲各国彰显影响力的重要机会。日本在1993年举行第一届非洲开发会议,过去五届会议也都在日本召开,可以说日本很早就已踏足非洲。不过,日本去年的对非贸易额仅为240亿美元。本届会议首次在非洲举行,安倍将之定位为“日非关系的新篇章”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论