> 新闻中心   > 兵团 > 正文

外国学者到148团参观学习滴灌自动化智能系统

核心提示: 8月24日,由新疆天业集团有限公司承办的“2016年农业高效节水灌溉技术国际培训班”到148团观摩学习。来自哈萨克斯坦、泰国、新加坡、马来西亚、加纳、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古国的十余名水利科研学者在这个团1连1号泵站、11连滴灌青贮、15连滴灌苜蓿等条田现场观摩学习了滴灌自动化智能系统技术。

新疆网讯 8月24日,由新疆天业集团有限公司承办的“2016年农业高效节水灌溉技术国际培训班”到148团观摩学习。来自哈萨克斯坦、泰国、新加坡、马来西亚、加纳、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古国的十余名水利科研学者在这个团1连1号泵站、11连滴灌青贮、15连滴灌苜蓿等条田现场观摩学习了滴灌自动化智能系统技术。(通讯员李学姣 朱岳生报道)

据了解,148团是八师地区率先开始试验使用灌溉自动化智能系统技术的团场,通过滴灌自动化智能系统,利用先进的计算机信息采集及监控技术,引导职工田间合理管理、科学灌溉,可实现一个职工就能管理2000多亩地的滴水和施肥,不用下地,通过遥感电磁阀和水分测量仪就能自动切换滴水阀门,完成滴水工作,而且比常规灌溉节约60%的水资源,使团场达到节约用水用肥、提高农作物产量、减轻劳动强度的目的。

作为全兵团最早使用滴灌技术的团场,多年来,一四八团党委特别重视农田水利建设投入,实施科技兴团战略,加大科技投入力度,广泛引进、推广各项新技术、新成果,不但解放了劳动力,而且增加了职工的收入,仅去年一年, 148团农业一线职工收入可达到6万多元。

滴灌自动化智能系统技术均匀改善了灌水的条件,提高了灌水的质量,提高团场农作物的产量,使得外国学者大开眼界,纷纷表示表示要把这些先进的技术带回去,推动本国的农业生产。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论