> 亲子乐园   > 妈妈   > 产前产后 > 正文

PP医生带您认识腹壁子宫内膜异位症

核心提示: 很多有过剖宫产病史的女性可能有这样的经验:每个月随着月经期的到来,肚子上手术瘢痕的周围会出现一个包块,有的还会出现疼痛;随着月经期过去,包块又会缩小甚至消失,疼痛也会减轻。但是下次月经期又出现类似的情况,这一神秘的现象很可能就是腹壁子宫内膜异位症的表现。

很多有过剖宫产病史的女性可能有这样的经验:每个月随着月经期的到来,肚子上手术瘢痕的周围会出现一个包块,有的还会出现疼痛;随着月经期过去,包块又会缩小甚至消失,疼痛也会减轻。但是下次月经期又出现类似的情况,这一神秘的现象很可能就是腹壁子宫内膜异位症的表现。

腹壁子宫内膜异位症是指子宫内膜跑到了腹壁的皮肤和皮下组织生长。剖宫产是最常见的引起腹壁内膜异位症的手术,子宫内膜常常跑到剖宫产的切口下方或周围,所以剖宫产切口内异症是腹壁内异症的最常见情况。

腹壁内异症的典型表现,是腹壁皮下组织出现随着月经期大小发生变化的包块,伴或不伴有疼痛。包块在月经来潮前最明显,月经后缩小甚至消失。小的内异灶对生活影响不大,患者可能不重视。大的病灶会造成严重的疼痛而影响生活。少部分的腹壁内异灶有恶变的可能。

腹壁内异灶的治疗分为药物治疗和手术治疗。药物治疗适用于包块不大、症状较轻的患者。治疗盆腹腔内膜异位症的药物,比如口服避孕药、孕激素、GnRHa针剂等都有治疗效果。如果通过药物治疗后包块明显缩小甚至消失则可不必手术。如果包块较大、疼痛严重、药物治疗效果不佳、或者怀疑包块恶变,那么手术切除病灶是不二选择。

需要指出的是,有时候体表能摸到的包块很小,但是切除的皮下组织很大,甚至需要做组织修补,原因就在于内异灶有浸润生长的特点,真实的病灶范围完全有可能比摸到的大。而且为了保证切除干净,医生常常要切除少部分的正常皮下组织。

关注PP侃医疗的朋友可能都知道,内膜异位症是很容易复发的,腹壁内异灶也有这个特点。尽管手术将病灶切除干净,还是有部分患者会复发。如果腹壁病灶在短期内明显增大,和月经的关系变得不明确,或者疼痛性质发生显著的改变,甚至出现破溃、出血、流液等征象,都提示恶变的可能,更需要尽快手术。

预防腹壁内异症的最好办法就是避免无指征的子宫手术,特别是剖宫产。除此之外,缺乏有效的手术后预防方法。

PP想告诉大家:尽管剖宫产术后有这样那样的问题,但是对于有手术指征的剖宫产还是应该当机立断、该做就做;而没有手术指征,仅仅因为某些因素(如怕疼、挑选吉时等)而做的剖宫产应该竭力避免!

传播靠谱的妇产科知识也是一种慈善,作者是北京协和医院妇产科暖男医生彭澎,感谢您关注PP的爱问科普文章(亲,PP医生有自己的公众号-PP侃医疗),PP医生会持续发布,如果要收听他和他的医生好友的免费微课堂和课堂答疑,加微信号:beiyunyisheng。记得提前报名哦!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论