> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

顺产一定要用洪荒之力吗?

核心提示: 生孩子既是个技术活也是个体力活,对于顺产的产妇来讲,不光要忍着疼痛还要想办法把宝宝快点生出来。看着顺产妈妈就心疼,难道顺产一定要用出全身的洪荒之力吗?

新疆网讯 生孩子既是个技术活也是个体力活,对于顺产的产妇来讲,不光要忍着疼痛还要想办法把宝宝快点生出来。看着顺产妈妈就心疼,难道顺产一定要用出全身的洪荒之力吗?

通常产科医生都会告诫孕妇多练习拉玛泽呼吸法,为顺产做准备,掌握了一些技巧对顺产非常有帮助。

【用力方式】

屏气用力!所谓的屏气用力就是憋住一口气用腹压往下使劲儿,其实就跟我们便秘的时候努力往下拉大便差不多,在分娩的过程中产科医生或助产士指导你用力时可能也会告诉你“像拉大便一样往下使劲儿”,对,就是那种感觉!憋气往下用力的时候,会给子宫一股强大的向下推动的力量,协助子宫收缩将宝宝挤出产道。

【用力技巧】

屏气用力要讲技巧!

第一:我们要找对时间用力,有宫缩的时候,觉得肚子疼的时候才是应该用力的时候,而宫缩间歇时不疼的时候就不用在使劲儿了,吃点东西喝点水补充体力,好好休息。

第二:要找对方向用力,向下憋住的那股劲儿要努力朝阴道或肛门方向推挤胎儿,就跟拉大便是一样的,怎么拉大便,你就怎么生孩子。

第三:要将力量用够,憋住一口气后就不准再乱撒气,要一气用到底,直到不能再坚持的时候,马上换足第二口气,继续用力,一次宫缩最好能有三次及以上的发力过程,这样才是有效的,也不会让自己白白疼这么一回。

【用力姿势】

摆好姿势,劲儿才用得好!上产床后采取半坐卧位,头部不乱晃,眼睛看肚脐,嘴巴隐忍地闭紧(大喊大叫会导致过度通气,可能引起呼吸性碱中毒),下巴向前缩贴近前胸,腰背部贴着产床,双手握紧产床两边扶手向上向后用力,大腿尽量向两边打开,给宝宝出生让道,臀部往前坐尽可能多地暴露外阴,双脚在脚踏板上踩实,脚后跟垂直向下用力。

【用力口令】

来宫缩了,要开始发力了,听口令!“大口吸气,憋气起身,下巴往前缩,眼睛看肚脐,用力用力!”这是拉玛泽呼吸法中“闭气用力”的练习口令,孕妈妈们需要牢记这条口令,生孩子的时候可以提醒自己应该如何正确呼吸用力。

说到这里想必部分体质瘦弱的孕妈妈就开始担心了——我这细胳膊细腿瘦弱无力的,到时候生孩子没有劲儿怎么办呢?生孩子太痛可以药物镇痛,分娩迟迟不发动可以上药引产,但是生孩子这件事得你自己来,没有什么方法可以替代。如果害怕自己没劲儿,那产前就要多加强分娩用力肌群的力量锻炼,要有意识地去增强自己的腹部肌群、大腿根部肌群、盆底肌群的力量。

这里推荐各位孕妈妈多做踮脚、下蹲、腹式呼吸、凯格尔运动来达到力量强化的目的。而生孩子的时候,我们还需要用手去拉扶手,所以上臂肌群的力量锻炼也不能忘,平常没事儿的时候、散步的时候,都可以拿俩小哑铃(1.5磅为宜),或是两瓶250ml的矿泉水,做做向上屈肘、侧平举,来增强上臂的力量。做好力量方面的准备,我们就再也不用使出“洪荒之力”了。

生孩子力量是基础,技巧是关键,劲儿要用对要用足,让我们一起加油,好好准备,为了宝宝勇敢变身“产床大力士”!

感谢您的关注,了解更多资讯,您还可以关注“吉林国健妇产医院”官方网站和微信,我们会定期向您推送备孕、孕期和产后、儿保相关知识。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:韩晓妍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论