> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

武汉高校禁行校外车辆惹争议 高校校园道路如何管理?

核心提示: 继违规收取校外车辆穿行费被通报后,武汉理工大学推出新规定,禁止校外车辆通行该校多个校门。在湖北武汉,被明令叫停穿行费后禁止校外车辆通行的,不止武汉理工大学一所高校。高校校园道路资源该如何管理?

调查动机

新疆网讯   继违规收取校外车辆穿行费被通报后,武汉理工大学推出新规定,禁止校外车辆通行该校多个校门。在湖北武汉,被明令叫停穿行费后禁止校外车辆通行的,不止武汉理工大学一所高校。高校校园道路资源该如何管理?《法制日报》记者进行了调查。

一张公示牌,几名保安,道路再次断了头。

8月22日,位于湖北省武汉市的武汉理工大学正式禁止社会车辆从该校多个大门通行。

“新规”执行第一天,武汉理工大学的保安们分列4个禁止通行校门门口,劝返往来校外车辆。

从变相执行物价部门规定,到防汛期间遭紧急叫停,再到“关门”禁止社会车辆出入,武汉高校停车收费政策再次引起质疑。

在接受《法制日报》记者采访时,有专家表示,理应融入城市道路的高校路网,因各高校“独立王国”思想长期封闭,造成城市交通微循环不畅。

校外车辆“禁行”

“最近都不住那边(南湖)了!”

“以前8点出门,8点半能到公司,今天7点40出门,8点40到。”

……

8月22日一早,家住武汉市洪山区南湖金地格林小区的居民业主群里就热闹了起来。

业主们讨论的主题只有一个:武汉理工大学南湖校区多个校门从8月22日起正式禁止通行。

武汉理工大学南湖校区位于武汉雄楚大道、书城路、文治街以及丁字桥南路中心位置,由于书城路常年拥堵,而可通行的丁字桥南路绕行距离过远,家住文治街片区的车主们通常选择绕行校园。

“禁止校外车辆通行”的新规,由武汉理工大学制定的一份《校园交通管理温馨提示》对外公布。

这份“提示”显示,武汉理工大学地处城区中心,由马房山校区、南湖校区和余家头校区组成,随着校内外车辆的迅猛增长,该校校园车流量急增,交通事故时有发生。

“为维护学校教学科研秩序,保障师生人身安全,经学校研究决定,自2016年8月22日起,对马房山校区东院南门(珞桂路)、马房山校区西院老南门(工大路与洪达巷交叉口)等4个校门实行交通管制,禁止外来车辆通行。”“提示”称。

在文治街附近的武汉理工大学南门,《法制日报》记者看到,3名着制服的保安及着便服的学校保卫处工作人员守在收费岗亭附近,短短几分钟内,就有近十辆想要从该校门进出的校外车辆被劝返。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论