> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

联合国:超半数财富掌握在1%人手上 贫富差距加大

核心提示: 联合国全球契约组织22日在北京举行的“点亮美好未来——2016实现可持续发展目标中国峰会”上发布报告指出,全球贫富差距日益扩大。

(原标题:联合国:超半数财富掌握在1%人手上,贫富差距加大)

新疆网讯 联合国全球契约组织22日在北京举行的“点亮美好未来——2016实现可持续发展目标中国峰会”上发布报告指出,全球贫富差距日益扩大。富人越来越富、穷人越来越穷,国家内部和国与国之间的收入差距正在扩大。目前,最富裕的1%人口掌握着全球一半以上的财富。

这份名为《全球性目标的本土化落实》的报告指出,当今商业格局面临着前所未有、日趋升级且错综复杂的风险与机遇。每个经济体的各行各业都面临全新的挑战,还要应对瞬息万变的经营环境。

同时,人类活动正在对全球环境造成负面影响,导致气候变化、森林退化、生物多样性丧失、海洋酸化、土壤退化以及环境污染等后果。世界正在进入资源压力加剧期。到2050年,满足人类的消费需求将需要三个地球的资源。人类生活的基本要素水、食物和能源正承受巨大压力。

报告认为,人口增长、资源稀缺或全球健康威胁等大趋势正在迅速催生新的市场。例如,到2030年,全球用水需求量将超过当前供水能力的40%,届时全球水资源市场规模预计将增长至1万亿美元。大小市场蕴藏着全新的风险与机遇,发展演变速度也越来越快。消费者与投资者的消息也空前灵通,并且期望企业承担起应对地球资源和人口压力的责任。人们——特别是前瞻领先的商业领袖和投资者,逐渐意识到企业仅仅关注自身短期利润是不够的,因为自然灾害、社会动荡或经济差距等外部因素危害长期繁荣。

报告还预测,2030年世界人口将超过80亿,大部分新增人口将来自低收入经济体。西方经济体面临人口老龄化和劳动力人口萎缩问题,而发展中经济体将迎来青年人口膨胀。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论