> 新闻中心   > 社会 > 正文

成都妈妈捐宝宝脐带血 一年后救合肥娃一命(图)

核心提示: 两年前,小天被查出患有急性髓细胞白血病,正是因为小涵宇的脐带血,为他再一次点燃生命之火。

8月22日,四川省人民医院。成都小涵宇(右)将合肥小朋友送的玩具,转送给患病的小朋友。

8月22日上午11点,四川省人民医院儿科血液病房内,穿着白色公主裙的小涵宇,将一个个玩具,送给病房内30多个小患者。这些礼物,是一天前,安徽合肥的小天(化名)送给她的。

新疆网讯 两年前,小天被查出患有急性髓细胞白血病,正是因为小涵宇的脐带血,为他再一次点燃生命之火。手术后,看着儿子病情一天天稳定,父亲贾先生心里却一直有个愿望未了:找到捐赠脐带血的好心人,当面说一声谢谢,“从某种意义上说,我们也是有血缘关系的一家人了。”8月21日,小天父子终得偿所愿。

一份脐带血

连起了川皖两家人

“脐带血的受体方想要当面感谢你们。”半个月前,四川脐带血造血干细胞库工作人员的一通电话,让成都市民张女士的心情难以平复。

2013年8月23日,成都市妇幼保健院,张女士的女儿小涵宇出生,与此同时,她的脐带血被保存至四川省脐带血造血干细胞库。

在小涵宇出生前几个月,张女士从朋友处得知可以捐赠宝宝的脐带血。“当时只是知道这可以帮助别人,就签了字。”那通突然打来的电话,让张女士明白过来,正是自己当初的一个不经意的决定,拯救了一个家庭。

2014年3月,3岁的小天突然面色苍白,还出现了发烧、口腔出血等症状。经安徽省立医院检查,被确诊为急性髓细胞白血病。“当时病情很危急,医生说,得立即做造血干细胞移植,否则会有生命危险。”贾先生说。然而,查遍中华骨髓库,也没能找到相符的造血干细胞。

就在一家人快要绝望时,当年6月,四川脐带血造血干细胞库传来好消息——一份脐带血与小天HLA高分辨配型7/10相合,可以移植。7月,这份珍贵的脐带血从四川空运往合肥。手术后,小天恢复良好,两年多时间内,病情没有复发。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论