> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

母乳也会引起过敏,妈妈们要注意了!

核心提示: 最近,然然的妈妈发现,刚满月的女儿吃完母乳后就会拉肚子。刚开始,然然的妈妈没在意。不料到了第三天,她发现然然奶量下降,大便里还有血丝,肚子也是鼓鼓的。细心的爸爸赶紧带着然然到儿童医院消化科就诊。

最近,然然的妈妈发现,刚满月的女儿吃完母乳后就会拉肚子。刚开始,然然的妈妈没在意。不料到了第三天,她发现然然奶量下降,大便里还有血丝,肚子也是鼓鼓的。细心的爸爸赶紧带着然然到儿童医院消化科就诊。经检查,消化科医生考虑然然近期的症状可能是食物蛋白过敏所致,也就是和孩子吃的母乳有关。

母乳也可能引起过敏

虽然母乳是婴儿的“定制”食品,但它也可能会引起过敏。有些宝宝母乳喂养后会持续出现腹泻、便血、呕吐、湿疹、便秘等症状,很可能就是食物过敏的表现。过敏是由特定的过敏原引起的,如果母亲的饮食中含有过敏原,就可能进入母乳中。而如果正好婴儿对这种过敏原过敏,就可能产生过敏症状。只要从母亲饮食中避免了含有该过敏原的饮食,那母乳中的过敏原也会逐渐消失,婴儿就不会产生与过敏相关的症状了。

母亲饮食回避过敏原

医生表示,在临床上治疗母乳中相关蛋白质过敏的方法是母亲回避该食物蛋白。比如母乳喂养疑似牛奶过敏的婴儿,母亲需禁食牛奶蛋白2~4周,注意添加钙剂。在母亲重新摄入牛奶后若宝宝再次出现过敏症状,则明确宝宝存在牛奶蛋白过敏现象,妈妈仍应继续母乳喂养宝宝,但需从饮食中回避牛奶蛋白。

此外,医生还提醒家长,在超市给宝宝挑选食物时,一定要看清楚食物的成分,避免孩子进食任何含过敏原的食物。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论