> 新闻中心   > 国内 > 正文

解放军首次实现部队人装不分离跨海铁路输送

核心提示: 8月17日10时30分,沿着雷达导航系统指引的方向,搭载由数十节军列装载的运输车辆及战斗乘员的“渤海3号”滚装渡船,拉响汽笛缓缓驶离旅顺某站。

解放军首次实现整建制部队跨海铁路输送 人装不分离

“渤海3号”滚装渡船驶离旅顺某站。中国军网 图

新疆网讯

军列搭轮船,铁道贯天堑

8月17日10时30分,沿着雷达导航系统指引的方向,搭载由数十节军列装载的运输车辆及战斗乘员的“渤海3号”滚装渡船,拉响汽笛缓缓驶离旅顺某站。

记者在现场看到,2.5万吨级的“渤海3号”滚装渡船与前两艘相比,采用了电力推进,废气排放少、噪音低。且内部结构略有变化,如客运人数从480人增加到650人,载运的车辆由75辆增加到120辆。

在火车舱内,记者看到军代表正指导官兵利用制式加固捆绑器材对车辆进行捆绑加固。空军某旅副参谋长丁卫兵感慨地说:“巨轮助运兵,为部队机动节省了大量人力、物力和时间。而且航行中,官兵只需定时随巡舱员共同查看车辆状态即可,基本消除押运安全风险。”

渤海铁路轮渡是我国铁路网规划中“八纵八横”之一的东北至长江三角洲地区陆海铁路大通道,从这条路径进入东北方向比绕行山海关平均缩短运距1000余公里,能节省铁路运行时间30余小时。自渤海铁路轮渡运营以来,驻沈阳铁路局军代处与有关部门一道,联合解决开通军事运输相关难题。该军代处主任傅晓军告诉记者,在军地共同努力下,渤海轮渡公司新建的客滚船,都充分考虑了军事运输需求,在甲板上预留了直升机起降空间,底舱内铺设嵌入式铁轨,同时具备滚装滚卸重型装备和人员乘降的保障能力。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论