> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

装甲兵学院集训两所高校百余名国防生

核心提示: 八月流火,在连续高温的“烧烤模式”下,来自中国科学技术大学和合肥工业大学2所高校百余名国防生,来到装甲兵初级指挥军官的摇篮——装甲兵学院,开始了25天的暑期基地化集中训练生活。

新疆网讯   (张云龙 高亚军 吴继宏)八月流火,在连续高温的“烧烤模式”下,来自中国科学技术大学和合肥工业大学2所高校百余名国防生,来到装甲兵初级指挥军官的摇篮——装甲兵学院,开始了25天的暑期基地化集中训练生活。

从初入军营的茫然无措再到激情满怀,他们在“铁甲洪流”中经受思想洗礼和意志考验,一个个庄严挑战,一步步成长蜕变,军人的样子在此磨砺初显。

“学霸也可以生龙活虎”

“对于军营生活有什么感受?”

“充满挑战!”他们给出的回答是那么的一致,走出大学教室走进军营,直线方块、歌声呼号声、标准规范、紧张严肃构成了每天的风景,让学霸们在挑战面前有些不知所措。

“虽然来自双军人家庭,可从来没有踏入军营开展正规化军事训练,初入军营时大学生的优越感和自信心瞬间全无。”来自中国科学技术大学的陆欣宇坦言道。

翻开国防生集训计划,倍感“兵味”十足,随着训练的层层推进,队列指挥、军歌教唱、拉歌、如何做好思想工作、如何开展好班务会等训练内容的逐步实施,让学霸们见识到了基层指挥员的必备“内功”,也成为他们了解融入军营的切入点。

“要想当个男子汉,用力唱歌挣表现,要想当个合格兵,唱支歌给大家听!”第一次组织拉歌全场就热血沸腾,让他们深深体会到部队生活原来如此多彩。“以前以为部队生活枯燥乏味,没想到连唱歌都这么有创意。”来自合肥工业大学的贺一纯一改内向含蓄,在拉歌赛中也“吼”了一把。

队列、军体、单兵防护、识图用图、战备基础、战术基础动作、手榴弹投掷、轻武器射击....。.装甲兵学院为他们精心打造了军营“组合套餐”,也让学霸们尝到了训练场上的“味道”。

“以前在学校什么活动都不想参加,如今在训练场上却是‘嗷嗷叫、响当当’,原来学霸也可以生龙活虎。”磨掉书生气,练出兵样子,他们对自己在部队的发展更加有了信心。

“女兵不能比男兵差”

“就是她,单兵防护训练中戴防毒面具比男兵还要快。”说起国防生队伍中5名女生的训练,合工大贺一纯的“光荣事迹”首先被提起。

“刚开始害怕训练,可参观了院史馆、观看了学院毕业演习纪录片后,就深深地被震撼住了,决定努力提升自身素质,做一名合格的国防生。”学院针对国防生初期思想多元化的特点,把思想政治教育摆在了集训工作的首位,利用学院特色教学资源开展鲜活思想教育,坚定从军报国的信念。

有着同样感受的还有集训前刚做完碎石手术的余小川,本想混过20多天的集训,可没过多久便被火热的氛围感染住了,训练起来比谁都积极。

一次战术基础课上,来自中科大的东北姑娘范家琪,由于体能太差,在训练场上偷偷流泪。“女兵不能比男兵差!”一想到要成为一名真正的军人,便擦了擦眼泪投入到训练中,而且经过一段时间的刻苦训练三公里也及格了。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论