> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

新妈妈夏天坐月子的正确打开方式

核心提示: 还有几个月宝宝就要出生了,那么,分娩后的坐月子就会是在夏天,而在夏季时节,洗澡是很多人常采取的一种可以度过酷暑的方式,但是对于产妇来说,其在夏天坐月子期间是否可以洗澡的问题,却需要十分慎重。

新疆网讯 还有几个月宝宝就要出生了,那么,分娩后的坐月子就会是在夏天,而在夏季时节,洗澡是很多人常采取的一种可以度过酷暑的方式,但是对于产妇来说,其在夏天坐月子期间是否可以洗澡的问题,却需要十分慎重。

夏天坐月子可以洗澡吗?传统坐月子观念认为,坐月子不宜洗澡,怕受凉而感冒落下月子病。其实,这种观点对于现时代来说已经有很大局限性了。旧时代生活条件各方面都比较差,现在的洗浴条件和设施都有大大改善,不至于那么容易感冒。因此,夏天坐月子是可以洗澡的。

1、夏天月子里及早并经常洗澡。夏季气候炎热,新妈妈更容易出汗,若身上总是汗淋淋的,很不舒服,因此要经常洗澡。如果是正常生产,在产后2-3天就可以淋浴了,以免身上起热痱。

2、夏天坐月子洗澡时水温不宜过低。夏天坐月子洗澡温度较低,可造成呼吸道痉挛,引起感冒。加上新妈妈皮肤的毛孔全部张开着,身体受冷后也易引起肌肉和关节酸痛。水温以37度左右为宜,每次洗5—10分钟,洗后尽快擦干,避免受凉。

3、夏天坐月子洗澡后要注意保暖。洗浴后新妈妈要马上擦干身上的水,及时穿上衣服,可以穿比较薄的长衣长裤,以免身体受凉。

在夏天坐月子,以下几款营养食谱是十分适合产妇食用的:

1、紫苋菜粥

原料:紫苋菜1把,糯米60克。

做法:把苋菜用水煎后,取汁和糯米共煮至米熟烂即可。

营养盘点:紫苋菜富含蛋白质,其所含蛋白质比牛奶中的蛋白质更能充分被人体吸收。紫苋菜的钙、铁含量比较多,夏季心烦气闷时,清香可口的紫苋菜粥尤其适合坐月子的妈妈矿物质的补充。

2、白菜排骨汤

原料:猪排骨500克,白菜250克,香菜、盐、植物油、葱、姜各适量。

做法:白菜洗净,切细长方块。香菜择洗后切段,葱切段,姜切片。排骨洗净,剁段,用沸水焯过。炒锅置火上,放入植物油加热,下葱段、姜片炝锅,放入排骨,用急火煸炒,注入适量热水,用中火烧熟。放入白菜块烧到半熟,加盐,用小火炖烂,加香菜即成。

营养盘点:白菜含有蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素。

除了要选择营养的食谱外,夏天坐月子的产妇还要注意以下几点饮食禁忌:

1、过早大量喝汤

适当地喝补汤是可以的,但如果孩子刚刚落地就让产妇大量喝汤,容易使产妇大量分泌奶水。而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发胀,不仅造成产妇痛苦,还会影响正常哺乳。

2、喝红糖水太久

过多饮用红糖水,不仅会损坏产妇的牙齿,如果在夏天里坐月子的产妇喝得过多,还会导致出汗过多,使身体更加虚弱,甚至引起中暑。

3、吃硬、咸、生冷食物

产妇在产后身体虚弱,活动量较小,吃硬食容易造成消化不良。咸食中含盐较多,容易引起产妇体内水钠潴溜,造成浮肿。

4、急于服用人参

刚生完孩子的新妈,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。

5、过多吃鸡蛋

医学研究表明,在整个产褥期间,新妈妈每天需要的蛋白质约100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。过量食用鸡蛋会增肠胃负担,甚至容易引起胃病。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论