> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

铁路建设助力新疆经济腾飞

核心提示: 7月1日,乌鲁木齐站试运营。7月全月新疆铁路货物发送量577.96万吨,旅客发送量332.4万人次,客货发送量增幅同时突破20%,位列全国铁路前茅;7月内,全疆铁路单日旅客发送量连续第五次创历史最高纪录,7月30日发送旅客11.65万人次,8月3日又突破12万人次大关,达到12.19万人次,创历史新高;疆内“特需班列+集装箱运输”快捷准时、便于联运,“东联集装箱快运班列”、国际“西行班列”等载着源源不断的产品进入“东联西出”物流大通道……

新疆网讯 7月1日,乌鲁木齐站试运营。7月全月新疆铁路货物发送量577.96万吨,旅客发送量332.4万人次,客货发送量增幅同时突破20%,位列全国铁路前茅;7月内,全疆铁路单日旅客发送量连续第五次创历史最高纪录,7月30日发送旅客11.65万人次,8月3日又突破12万人次大关,达到12.19万人次,创历史新高;疆内“特需班列+集装箱运输”快捷准时、便于联运,“东联集装箱快运班列”、国际“西行班列”等载着源源不断的产品进入“东联西出”物流大通道……

这是今年进入炎热夏季的新疆,铁路“出炉”的一张张非凡的“成绩单”。8月12日,乌鲁木齐站正式运营,这一交通枢纽的投入运营又给铁路带来新的发展契机。如火如荼的铁路建设正有力推动着新疆经济更好更快地发展。

班列加速物资流动“今年7月,全国多地发生暴雨洪涝,严重影响铁路正常运输。在多个装卸点停装、限装作业的情况下,铁路客货发送量增幅突破20%十分不易。”8月12日,乌鲁木齐铁路局相关负责人告诉记者,正是开行“特需班列+集装箱运输”以及“东联集装箱快运班列”、国际“西行班列”等品牌运输,让新疆“东联西出”的物资通道格外顺畅。

4月2日,南疆地区首开零散货物特需班列。4月21日,北疆地区首列零散货物特需班列也开行了。4月24日,新疆铁路部门累计发往广东、山东、浙江、湖北、江西及南北疆等地的特需班列100列。很快,新疆铁路开行首列钢材特需专列,7月28日,首列果酱特需班列也开启了“甜蜜之旅”。

具有“五定”特点(即定装车地点、固定运行线、定车次、定时、定价)的特需班列,一站直达、高效准时、方便快捷,“一站式全程服务”的方式也省去了许多中间环节,大大降低了物流成本,让疆内的物资运输更便捷、安全、经济,很受南北疆物流运输企业的欢迎。

今年,开往内地的车皮运费频频降价。截至今年4月底,新疆西行国际货运班列累计开行了165列。“走西口”的中亚国际班列不断“升级”,优惠“大幕”也同步拉开。

5月25日,中亚国际班列升级版“新丝路号”首发,该班列优化了原有西行国际班列,在原先的“五定”基础上大幅压缩运时,零散货物也可直接在铁路货场办理集散、编组、通关手续,提供便捷的“一站式”物流、“一体化”通关、报检全程品质服务;5月28日,首趟中国新疆—德国(乌鲁木齐—杜伊斯堡)西行国际货运往返班列开行;进入7月以来,“新丝路号”班列进入每周两列常态化开行新模式;今年6月中国铁路正式启用中欧班列统一品牌后,新疆铁路于7月29日开行了首趟统一品牌中欧班列……

这些进展,有力地加深了新疆与内地经济往来,拓展了中西亚及欧洲市场,吸引了更多产业集聚,推动了新疆开放型经济发展,推进了新疆丝绸之路经济带核心区交通枢纽和商贸物流中心建设。

调图释放运输潜力今年以来,新疆铁路已进行了五次调

图,铁路运输潜力得到了极大释放。5月15日起,新疆铁路和全国铁路同步实施新的旅客列车运行图,这是新疆铁路近十年来最大规模提速扩能。调图增开普速客车10对,其中增开出疆普速列车两对,增开疆内普速列车8对。每逢周末,东疆方向增开周末动车1对。这次调图调整运输时刻的列车有59对,提速客车占50%以上,涵盖东疆、南疆、北疆方向各次列车。调整运行图后,乌铁局普速客车总计日均增加运能17242个席位,增幅22.6%。调图提高了北疆旅客列车开行密度,南北疆升级换代的车体车内设备设施和乘车环境相较提速之前更好。

7月1日,乌鲁木齐站试运营,从此新疆有了“高大上”的高铁乘车环境。8月1日起,乌鲁木齐站又增加了30对出疆列车始发终到,至此共有36对列车(包括动车组动车和普速列车)在此经停或始发终到。8月3日,新疆铁路客运部门单日旅客发送量突破12万人次大关,达到12.19万人次,创历史峰值。“5·15”“7·1”“8·1”多次列车运行图调整,不断提升着新疆铁路路网功能和区域交通运输能力,单日旅客发送量纪录还有待刷新。

8月12日,乌鲁木齐站正式运营,新疆铁路运营进入一个全新的时期,“高大上”的车站让人们的出行生活变得越来越舒适便捷。

从9月20日起,新疆铁路部门又将实行年内第六次调图,届时3对出疆旅客列车将调整运行区段并向南北疆延伸,15对疆内旅客列车始发终到站将由乌鲁木齐南站移至乌鲁木齐站。新疆铁路在提供“快速化、公交化、便捷化”服务的同时,持续优化着客运线路开行方案,不断释放运输潜力。

近年来,新疆铁路已基本构建起以兰新高铁动车为骨干,南北疆之星为两翼的疆内列车快速交通圈,为全疆各族群众出行提供极大便利,促进了疆内经济融合发展。今后,新疆铁路还将加快推进南疆铁路—兰新高铁联络线建设、南北疆铁路线路整治、伊宁客车检修基地建设等工作,为继续压缩疆内旅客列车运行时间和提高列车开行密度创造条件。铁路客运“快速化、公交化、便捷化”的服务,将更多地惠及全疆各族群众。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论