> 新闻中心   > 社会 > 正文

成都民宅被闪电击中 顺着电视天线沿墙“走”2米

核心提示: 闪电走过的黑色痕迹还清晰可见,“闪电打到墙上以后,家里有很明显的焦臭味,也有一些黑烟冒出。

一位村民家中电视机的天线被闪电击中,贴在墙上的线全部被烧毁 摄影记者 王勤

新疆网讯 8月14日22时,天府新区气象台发布第29号雷电黄色预警信号。

8月15日上午8时30分,天府新区气象台发布雨情通报:8月14日20时至15日8时,天府新区出现雷雨天气过程,部分街道出现6级以上阵性大风。

气象专家表示,雷雨主要是由于副热带高压减弱,低压槽逼近,加上气温高,气压降低,湿度有所加大,天气趋于不稳定状态。

8月14日22时,天府新区气象台发布第29号雷电黄色预警信号。这是所辖天府新区新兴街道井坝村今年以来首次接到的雷电黄色预警,而在井坝村村民王元根印象中,这也是他经历过的最大一场狂风暴雨。

事后,据井坝村村委会主任黄孝全介绍,当晚村里有约30户村民的屋顶受到不同程度的损害。其中,王元根的兄弟王元海家屋顶被掀翻,连带着木制支架吹到15米外的邻居家;更为惊险的是村民谢艳家,闪电从屋外弯弯曲曲“跑”到屋内,留下2米多的“路径”不过是眨眼之间,而不到5米外就是谢艳亲属睡觉的床铺。

这一场雷雨天气来得格外猛烈。据天府新区气象台统计,天府新区部分地区达到6级大风,气象局观测到的区内云对地闪电超过50次。

狂风/

屋顶掀翻吹到15米外邻居家

井坝村六组王元海家的3层小洋房修在乡村马路旁,与哥哥王元根家不远。王元海常年在外打工,家里只有父母居住。而下一次王元海回家就会发现,用了6年时间的彩钢顶棚不复存焉。始作俑者,就是前日(8月14日)深夜的一场大风。

48岁的王元根说,他被深夜的风声雨声吵醒,迷迷糊糊中还听到了巨大的声响。眼睛没睁开,王元根就知道,是哪一家的顶棚遭了。“早上起来一看,是兄弟家头的!”王元根说,在有生之年就没见过这么大的风。兄弟家带有木制支架的彩钢顶棚被整体掀翻,顶棚飞过约6米宽的乡村道路,一部分沿着乡村道路往下,一部分居然被吹到15米开外的隔壁邻居更高屋顶上去了。

同样被风吹掉屋顶的还有井坝村五组三代同堂的谢师傅家。他称,14日晚上10时许开始“打火闪”,整个楼房的彩钢顶棚被大风掀翻吹走,最远的泡沫材质彩钢顶棚被吹到约50米的邻居家。

雷闪/

闪电跟随电视墙走了2米远

抱着婴儿,井坝村五组村民谢艳还是有些心有余悸。14日深夜11时许,伴随着大风大雨,一道闪电从屋外弯弯曲曲“跟”到底楼一间屋内,2米多的“路径”把走过的瓷砖、窗帘都打破了。而距离当时闪电进屋不到5米的地方,就是谢艳的3位亲属睡觉的床。

15日,闪电走过的黑色痕迹还清晰可见,“闪电打到墙上以后,家里有很明显的焦臭味,也有一些黑烟冒出。”谢艳猜想,闪电经过的“路径”就是那一间卧室的电视天线,所幸没有人员受伤。

据了解,整个井坝村约1300多户、4500多人,分为八组,此次受灾较严重的集中在五组、六组居民,村内没有人员伤亡。天府新区新兴街道井坝村村委会主任黄孝全介绍,8月14日晚是井坝村今年首次雷电黄色预警信号,根据此前收到的天气预报,已启动紧急预案。“其中,井坝村涉及30多户房屋屋顶有不同程度的损坏;14日当晚路上10多处倒塌树木导致道路阻断,目前道路已抢修恢复;1处农作物损害;14日晚雷电致高压线路损坏,目前正在抢修中,预计最迟15日晚抢通。”

整体/

天府新区达6级强风 一夜观测到超过50次闪电

当晚,新兴街道包括柏杨、井坝、孔雀、油坊、小桥等5个村都发生不同程度的强风、大雨、雷雨天气,造成部分道路两侧人行树、电线杆吹倒,部分交通道路受阻;电力设施受损以及个别房屋受损。新兴街道相关人士透露,有3名村民因为房屋门窗玻璃破碎,导致划伤。当晚已得到及时医治,处理完已经回家。

昨日上午8时30分,天府新区气象台发布雨情通报:8月14日20时至15日8时,天府新区出现雷雨天气过程,部分街道出现6级以上阵性大风,其中籍田雨量31.8,新兴雨量12.0,煎茶、太平、三星和正兴出现6级以上瞬间大风。气象台同时解除了13日10时30分发布的第28号高温橙色预警信号,以及14日22时发布的第29号雷电黄色预警信号。

昨日下午,天府新区气象台天气预报员张净雯向成都商报记者透露:“14日晚煎茶、太平、三星的大风都达到了6级以上的强风,而正兴更是达到了7级疾风。此外,天府新区气象局观测到天府新区内超过50次的云对地闪电。”气象专家表示,雷雨主要是由于副热带高压减弱,低压槽逼近,加上气温高,气压降低,湿度有所加大,天气趋于不稳定状态。

成都商报记者 颜雪 实习生 楚俊杰

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论