> 新闻中心   > 教育   > 出国留学   > 留学资讯 > 正文

法国学校热衷吸引中国学生 无度扩招引问题

核心提示: 中国人日益鼓起来的荷包让法国教育机构眼馋。巴黎政治学院国际研究中心的中国问题专家罗卡(Jean-Louis Rocca)向《世界报》承认,正是深谙家长甘为儿女教育不惜血本的“中国特色”心理,法国学校纷纷向中国抛出橄榄枝。

新疆网讯   据欧洲时报网编译报道,中国人日益鼓起来的荷包让法国教育机构眼馋。巴黎政治学院国际研究中心的中国问题专家罗卡(Jean-Louis Rocca)向《世界报》承认,正是深谙家长甘为儿女教育不惜血本的“中国特色”心理,法国学校纷纷向中国抛出橄榄枝。

法国高等教育署(Campus France)主任Antoine Grassin表示:“我们在和美国以及其他一些欧洲国家抢夺留学生生源,目前中国留学生数量的持续上升,我们有望借此打开一个庞大的经济市场。”一方面,法国高等教育署频频光顾中国高校,来向中国学生介绍各种法国学校的留学方案;另一方面,法国在中国的主要城市设立人才招聘会,依靠法国学校的校友录,将已经从法国高校毕业的中国留学生“再挖回去”;法国学校还在中国设立分校,以吸引一些不愿离开中国的学生,这是相关政策的另一个支柱。

法国人瞅准的是中国留学生带来的消费力,那么中国学生在法国又可以得到什么呢?同是中国学生,在法国的待遇却是冰火两重天。巴黎科学与文学联大亚洲事务负责人王静(音译,Jing Wang)表示:“应该区分两种类型的中国学生,第一种是在法国‘大学校’走交流项目的,学习商科,工程或者自然科学的学生,他们通常会在法国得到比较好的接待。另一种学生则自行申请学校,与其他法国学生学习一样的课程。”第一种学生可称为“宠儿”,因为他们能够在法国接受双语的服务或者接受有关融入法国社会的特别帮助;但是大部分自费留学生却如同“弃儿”,只能自力更生。

法国如意算盘:今天能赚钱,明天有影响力

在法中国留学生数量已经达到前所未有之多,据统计,2005年赴法留学的中国留学生有1.5万人,至今已达到3.1万人,其中60%在大学深造,20%进入各种工程师学校,15%进入商科学校学习。但法国政府还想不停地扩大招生。2016年5月,北京法国文化中心举办了为期一周的“华文媒体法国高校访问”活动,邀请中国媒体参观了十余所高校、研究所和培训机构。

然而从数据分析,法国接受的中国留学生并不够多。在接受中国留学生人数的排名上,法国目前在世界上排名第六,而在接受来自世界各地留学生的总量上,法国排名世界第三。

为什么法国方面如此心甘情愿地引进中国留学生呢?众所周知,一个普通的留学生平均每年的衣食住行可以给这个国家带来大约1万欧的财政收入,但同时法国的“大学校”也在提供着各种各样的奖学金,法国高校公共财政支出为平均每个大学生每年11630欧元(2013年统计数据),花费财力物力在留学生与学校之间搭起一座桥梁。人们不禁猜测,除了增加财政收入的原因之外,法国政府是不是还有着什么打算呢?

法国外交部对此有着一套解释:他们看重的是中国留学生的影响与潜力。从巴黎综合理工学院到航空航天学校,再到人文社科类院校,关键的思路是打造一个“中法使者网”。这些留法的中国学生们回国之后可能会自然而然地倾向与法国企业合作,法国方面希望以此为跳板,增进于中国联系。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论