> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

上半年黑龙江民间投资增速高出全国8%

核心提示: 在国内民间投资增长放缓大背景下,作为东北老工业基地的核心区,黑龙江省却亮出一份让人吃惊的答卷:黑龙江省发展和改革委员会近日宣布,今年上半年,全省民间投资完成1443.1亿元,同比增长10.8%,增速比固定资产投资高4.8个百分点,比全国民间投资高8个百分点,比上年同期高15.7个百分点。

新疆网讯 在国内民间投资增长放缓大背景下,作为东北老工业基地的核心区,黑龙江省却亮出一份让人吃惊的答卷:黑龙江省发展和改革委员会近日宣布,今年上半年,全省民间投资完成1443.1亿元,同比增长10.8%,增速比固定资产投资高4.8个百分点,比全国民间投资高8个百分点,比上年同期高15.7个百分点。

这个数字让前一阶段舆论热议的民间投资"JQK"现象有了新的注解:被督查组肯定了的所谓黑龙江省"通过不断改善民间投资发展的公平环境,深化政府部门,'放、管、服'改革"言之非虚。

对此,黑龙江省对外的宣传口径是:今年以来,黑龙江省积极落实政府主体责任,建立健全服务和联系民间投资、民营企业工作机制,下大力气为民间投资发展创造公平竞争环境。同时,给予非公有制企业平等的土地供应保障,加强对垄断性行业"三指定"行为的查处,全面推行网上行政审批提高审批效率,力争把民间投资吸引到黑龙江,把民营企业留在黑龙江。

经济下行背后的民间投资

根据黑龙江日报此前的报道,近年来,黑龙江省民间投资的规模稳步扩大,非公有制经济占经济总量比重从2010年的48%提高到2015年的52.6%。其中,2015年黑龙江省非公有制经济实现增加值同比增长7.3%,增幅高于地区生产总值1.6个百分点。

尽管此前舆论曾多次将黑龙江的投资环境推到风口浪尖,但当地舆论还是认为,黑龙江省明确提出了"非禁即入、平等待遇"原则,鼓励民间资本进入法律未明确禁止的一切产业和领域。

今年5月,国务院促进民间投资专项督查第三督查组总结认为,黑龙江省在促进民间投资方面主要体现出三个特点:一是大力推进发展环境建设,改善政府服务;二是不断深化改革,拓宽民间投资领域;三是依托本省资源优势,大力推动农民创业。

对于第三点,舆论公开的第三督查组组长、工业和信息化部副部长冯飞的讲话是,结合农业大省实际,黑龙江省把农民创业作为大众创业的重要力量,加强农民创业指导服务,加快培育新型经营主体,鼓励农民组建合作社、发展家庭农场、兴办农业企业。截至2015年末,黑龙江省农民创业人数达75.5万人,创办企业3.2万个,推动了结构调整和农民增收。

看得见的手一直在发力

虽然连续3年出台的改善经济发展环境政策并没有具体针对民营经济,但是这些政策客观上对黑龙江民间投资起到了推动作用。综合而言,近年来,针对国家有关涉及民间投资政策,黑龙江省出台针对性配套落实措施,同时放宽民间投资市场准入,加强和改善政府服务,加大金融支持力度,激活壮大现有非公有制经济存量,多措并举促进民间投资持续稳定增长。

据了解,按照国家促进民间投资发展有关要求,黑龙江省制定实施一系列促进民间投资发展的配套政策措施。2014年,黑龙江省政府出台了促进经济稳增长的65条具体举措,通过市场化方式筹集资金,向产业界特别是民营企业释放加快发展的动力。针对不同领域制定促进民间资本发展的差异化措施,省政府出台若干配套政策,并强化政策解读和政策落地。黑龙江省政府专门出台政策,明确"非禁即入、平等待遇"原则,取消针对民间投资准入设置的一切附加条件。2015年,省重点推进产业项目300个,完成投资519亿元,其中民间投资项目227个、占比75.7%,完成投资375亿元,占比72.2%。

同时,黑龙江省发挥政府投资的引导作用,促进民营企业创业创新,省政府陆续出资174亿元,支持设立各类投资基金26只,基金规模将达到1659亿元,对不同成长阶段的企业给予天使投资、风险投资和产业投资支持。目前,通过引导基金参股设立了16只天使、风险投资基金,已投放资金4.7亿元,带动社会资本5亿元,支持了49家科技型企业;支持和引导科技人员、大学生和农民等人群创新创业,2015年以来新注册科技型民营企业达到2700家。

"把门槛砍得再低些"

黑龙江省通过深化改革、降低门槛等多措并举,通过切实放宽民间投资市场准入,坚持从破除体制机制束缚入手,全面推进民间投资增长。

据介绍,黑龙江省制定促进民间投资实施细则和相关措施办法,清理和修改不利于民间投资准入的36部地方性法规,出台《黑龙江省促进中小企业发展条例》,为中小企业发展和享受同等政策待遇提供法律保障。省政府行政审批清理比例54%,非行政许可审批全部清零。全省精简政府部门机构228个。审核行政权力10068项,保留3074项,精简69.5%。省政府行政审批中介服务284项,清理规范186项,保留98项,清理比例65.5%。

其中,哈尔滨市提出,对不必要的审批事项全部取消,推进全面开放医疗、教育、公共网络等公共资源领域。围绕全面推进简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能等方面,切实加强和改善政府服务,杜绝"玻璃门"、"弹簧门"、"旋转门"现象以及政出多门等问题。全面取消市级自设行政审批57项,完善市、区两级行政审批事项清单。目前,正在对39个政府部门和单位行政权力事项进行统一规范。

根据今年的黑龙江省政府工作报告,全省争取实现地区生产总值增长6%-6.5%的预期发展目标。而业内人士指出,完成这个目标,民间资本投资增速全年就要保持在10%以上。记者刘洁蒋承志

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论