> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

保本基金超九成产品赚钱 “受限”后避险资金争抢更浓

核心提示: 保本基金当属于“保本”不“保守”的品种,尤其是新规实施后,新发保本基金数量会有明显减少,投资者若想再配置保本基金,可能需要等待更长周期才有机会参与。

保本基金超九成产品赚钱 “受限”后避险资金争抢更浓

新疆网讯 保本基金当属于“保本”不“保守”的品种,尤其是新规实施后,新发保本基金数量会有明显减少,投资者若想再配置保本基金,可能需要等待更长周期才有机会参与。

大盘一直在3000点处反复震荡,究竟有什么产品能帮助广大投资者避开短期波动风险,而又赋予投资所需的安全边际呢?答案自然不言而喻,当属保本基金。

据《投资者报》数据研究中心统计,截至2016年6月30日,全市场成立于2016年之前的93只保本基金的区间(以下简称“成立以来”)复权单位净值增长率除了4只产品出现微亏外,其正收益率的占比高达95.7%。

据公开资料显示,保本基金属于偏债混合型基金,其特色是在募集期购买并持有到期的基金份额享受保本待遇,因而受到市场的追捧。据华泰证券(601688)报告测算,2015年保本基金平均业绩为18.10%,2014年为19.69%,2013年为2.29%,2012年为4.24%,2011年则为-1.39%。

分析人士指出,“今年市场持续震荡,保本基金属于‘保本’不‘保守’的品种,尤其是新规发布后,保本基金新发数量会有明显减少,投资者要想再配置保本基金可能需要等待老保本基金到期转入下一周期时才能有机会参与。”

  成立以来仅4只略有亏损

对于保本基金来说,因为要在募集期购买并持有到期才能享有保本待遇,所以对于期间的小风小浪,持有人可以完全不必放在心上。

其实,事实也正是如此。数据显示,截至6月30日,纳入统计的93只保本基金中,仅有4只略有亏损,分别是交银荣和保本、华富旺财保本、中融融安保本、银河泽利,其成立以来复权单位净值增长率分别为-2%、 -1.1%、-0.7%、-0.4%。

虽然这4只产品的业绩回报稍有落后,但也并没有什么值得持有人过于担心的。我们以交银荣和保本为例,该基金成立于2015年5月29日,保本周期为3年,而2016年上半年该基金复权单位净值增长率为1.23%,在146只同类产品中位居前三分之一。若按照这个趋势,三年保本周期到期后,正收益的概率还是非常大的。

然而,真正值得忧虑的是华富旺财保本,该基金成立于2015年3月16日,保本周期一年半。也就是说,持有人即将面临持有到期的问题。从今年上半年的收益情况来看,该基金复权单位净值增长率为-0.4%,在146只同类产品中位居后二分之一。另外,基金经理张惠的任职不足两年,显然是一个新人。如果要按照近日下发的《关于保本基金的指导意见(修订稿)》的要求,放在当下的话,她显然不够任职资格;另一位基金经理胡伟,曾担任债券交易员、华富货币市场基金基金经理助理、固定收益部副总监,投资决策委员会成员等职,任职年限接近7年,算得上是华富基金的老人了。只是不能确定的是,如果其管理的这只保本基金结束保本周期后,仍然出现亏损局面,按照目前保本基金产品均采用的是“连带责任担保方式,且多数规定了担保方拥有无条件追索权条款”这样的保本保障安排,将由基金管理人承担最终的可能风险损失的话,这对本来就没多大规模的华富基金公司来讲,是否会雪上加霜?

华富基金公司成立于2004年4月19日,截至6月30日,数据显示,旗下有25只产品,公募管理规模为158.8亿元,刚刚过了盈亏平衡线。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论