> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

保本基金安全垫难建年内仍有25只产品亏损

核心提示: 2016年最热的莫过于保本基金,已发行数十只,动辄50亿~70亿的规模,一日售罄是家常便饭。随着监管不断趋严及债市风险频发,保本基金还能守住稳稳的收益吗?在基金经理们看来,难。

新疆网讯 2016年最热的莫过于保本基金,已发行数十只,动辄50亿~70亿的规模,一日售罄是家常便饭。随着监管不断趋严及债市风险频发,保本基金还能守住稳稳的收益吗?在基金经理们看来,难。

原先基金经理偏好于寻找久期较长的债券放大杠杆迅速积累安全垫,随即放开二级市场股票仓位,使得保本基金能够获得超额收益。现在来看,这也成了过去式。

在不少基金经理看来,保本基金虽然定位为偏债混合基金,但其原先的模式结合了混合基金的高收益和债券基金的低风险,在保本的基础上,收益上不封顶,在震荡市无疑极具吸引力。

中国基金报记者注意到,目前市场已有155只保本基金(A、B类分开计算),其中77只成立于2016年,占比接近一半。沪上一家中外合资基金公司市场部人士说,今年不发行保本基金等于白白送走了到手的规模,“不过,我们外方股东对此并不感冒,认为保本基金并不具备实质意义,导致公司错过良机。站在当下时点,保本基金能不能还像上半年那样火热仍要打一个问号。”

保本基金是通过增厚安全垫来早日投身二级市场实现超额收益,但目前在监管和市场双重压力之下,保本基金安全垫越来越难构建,收益自然也将逐渐失去吸引力。

监管层屡次发文对保本基金的杠杆倍数进行要求,要求权益类资产投资金额不得超过安全垫2倍,信用等级在AA+以上的固定收益资产投资金额不得超过安全垫10倍,可转债以及其他固定收益类资产投资金额不得超过安全垫5倍,且各类风险资产的投资金额除以各自倍数上限,加总后金额不得超过安全垫。

沪上一家基金公司研究员为记者算了一笔账,若一只保本基金规模在50亿元,买入AA+以上的债券占到六成仓位,那么,安全垫最多只能达到3亿元,二级市场的投资也只能控制在6亿元以下,勉强达到一成仓位,但债券的投资金额加上权益的投资金额就会超过安全垫,“只有不断增厚安全垫,才能选择投资其他类别,从配比上来看,权益类投资的占比无疑会减少。”

在其看来,虽然监管将安全垫的积累摆在了首位,但目前想要真正做到还很难,“征求意见稿明确规定投资策略中有关稳健资产的投资范围,细化可投资的相关品种,其中,稳健资产应为现金、银行存款以及剩余期限超过剩余保本周期但小于一年的国债、地方政府债券、政策性金融债、央行票据和信用等级在AAA以上的债券,3A债券的收益本身就低,现在市场这么大容量的保本基金都去选择这些,无疑会更加摊薄收益。”

十年期国债收益率创新低,诺亚财富派认为从上半年债券基金的表现来看,债牛一去不返,加上2016年初相继发生的信用违约事件,债券受拖累严重。

虽然基金经理普遍对债市未来的走势仍抱有信心,但经济下行期间债券违约的发生将不可避免,甚至有基金经理直言,3A评级债券违约在今年便会出现。

若此言成真,即使保本基金在债券投资上均选择AAA评级的标的,也难免会出现踩雷现象。一旦保本基金踩雷,基金经理在操作上将被束缚,既要担心安全垫击破后的重铸,又不敢加大二级市场投资尽早回本,保本基金净值也难以好看。

其实,目前保本基金的收益已不像以前那般亮眼。数据显示,除金鹰保本C由于大额赎回使净值出现近60%的暴涨外,截至8月12日,今年以来154只保本基金平均收益仅为0.74%,有25只保本基金仍处于亏损中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论