> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

成都教师异地捡到身份证 寄挂号信还遗失者(图)

核心提示: 8月14日中午12点24分,华西都市报微博报道了一名成都教师在异地捡到身份证而亲赴邮局寄还,这起“小事”却掀起网友了热议。

8月11日,闵爱革收到了挂号信。

刘咏涛在挂号信里的留言。

闵爱革写的回信。

点赞成都教师的善小,也在反躬自问“我会这么做吗”

一封4.2元的挂号信寄给了我们或遗失的信任与友善

新疆网讯   8月14日中午12点24分,华西都市报微博报道了一名成都教师在异地捡到身份证而亲赴邮局寄还,这起“小事”却掀起网友了热议。截至下午5点30分,阅读量达133万,754人点赞,464人参与讨论。超过七成的网友,都为刘老师的举动点赞。一些网友还坦白表示,换作自己,肯定做不到专程跑到邮局去邮寄。网友“茹冰似水”认为,“这是老一辈人的正三观,最基础的人与人之间的信任与善意。”

53岁的闵爱革家住江苏高邮。7月22日,她在昆明出差途中,遗失了身份证。

8月11日,一封挂号信从成都邮寄到她高邮家中,信封里装着她丢失的身份证和一张留言条,“我在云南西山捡到你身份证,回到成都后给你邮寄过来!”寄信的是刘咏涛,52岁,成都大学的一名老师。两人从未见过面。

8月14日中午12点24分,华西都市报微博报道此事后,掀起网友热议。截至下午5点30分,阅读量达133万,754人点赞,464人参与讨论。超过七成的网友,都为刘老师的举动点赞。一些网友还坦白表示,换作自己,肯定做不到专程跑到邮局去邮寄。

丢证

失主担心被捡去搞诈骗

7月下旬,律师闵爱革来到云南出差。

7月22日,途经昆明西山时,她打算徒步锻炼一下。为了方便,她将手机、银行卡、身份证装进休闲裤裤兜里。徒步走了10多公里,一路上,她多次掏出手机,接打电话。

下午7点半,闵爱革回到昆明市区。在餐厅等菜时,她摸了摸裤兜,只摸到一张卡。掏出来,发现是银行卡,她有些紧张了,“身份证呢?”仔细翻了翻裤兜,低头在地上找了找,再向同行人问问,无果,她自我安慰起来,“一定是放在行李箱里了”。

吃完饭入住酒店,她没顾上休息,立即翻找起来。小包、夹层、里层,翻遍了行李箱也没找到身份证。走过的路有些长,她没法沿途找一遍,只好作罢。

第二天早上7点,她前往机场,补办了临时身份证,飞回高邮。

因为工作忙,她还没来得及补办正式身份证,不时地隐隐担心,“万一有人拿着我的身份证,去搞诈骗活动,就麻烦了”。

捡证

捡起尘封证件寻人未果

刘咏涛是成都大学的一名文学老师。7月下旬,他和家人到昆明旅游,22日,在距离昆明市区10公里的西山,他在马路上看到一张身份证。捡起一看,是个年龄相近的大姐的证件,地址在江苏高邮。他猜想,“多半是个外地人,要搭乘火车或者飞机,丢了证件肯定很着急”。

身份证掉在地上,蒙上了灰,他拍了拍,转向四周路人询问起来。路人均纷纷摇手,没有找到失主,他干脆装进自己裤兜,打算交给当地管理部门。但不一会,天上下起了小雨,他遂一路匆忙地往市区赶。

8月初,他回到成都,“总是说要邮寄,又忘了”。为此,他特意将捡来的身份证放在客厅玄关处的鞋柜上,还曾叮嘱家人,“提醒我把它邮寄回去”。要是就这么把证件搁在家里,他自己会过意不去。

寄证

按证件地址寄出挂号信

7日下午2点过,外面烈日当头,刘咏涛出门时,带上了这张身份证。到附近银行办完事,他要来一张白纸,叠好装进包里。接着,他走到1公里外的衣冠庙邮局。

花几毛钱买了信封,再花了4.2元买了邮票,他一提笔就写成了自己地址,“真是太久没有写信了”,刘咏涛找到工作人员重新买了信封。得知他要邮寄一张捡到的身份证,工作人员说,“现在好难碰到,捡了别人的证件还要来邮寄的”。刘咏涛咧嘴笑了笑。

按照身份证上的地址,他一笔一划地写下了“江苏省高邮市琵琶路XX号闵爱革收”。为避免突兀,他掏出从银行找来的白纸,写了几句留言。看到闵爱革大他一岁,他称呼起“闵大姐”来。“本不想留手机号码,但不知道闵大姐地址变没有,她要是收到了给我打来电话,我也就放心了”。

十多分钟的办理后,他“轻松了很多”。

见证

失而复得“见证”正能量

8月11日中午,闵爱革还在办公,丈夫打来电话称,收到一封信,里面有她丢失的身份证。得知信邮寄地点是成都,她更疑惑了。

回到家,瞧见桌上的信封,失而复得的身份证,她说“自己很幸运”。下午6点20分,她发了一条朋友圈,“丢了身份证,一直担心有不测,意想不到的是,被一位成都陌生人见到,居然花了钱冒着炎热去邮局,将我的身份证邮寄到我家,真是好人啊!为他点赞!”不一会,30多个好友先后点赞,朋友纷纷留言,“正能量”,“这样的善举,一般人是做不到的”,“先设法找到这位好人”……

信封上的字迹非常漂亮,欣赏之余,闵爱革发现里面还有一封信,打开读了起来,“闵大姐,你好!我不久前在云南西山捡到你的身份证,回到成都后给你邮寄过来!祝好!”

闵爱革按电话号码拨了过去,“刘大哥,我是闵爱革,您邮寄过来的身份证,我已收到。十分感谢您……”两人聊了二十来分钟,刘咏涛说起自己捡证的经过,闵爱革讲了自己掉证的担心。

8月14日,闵爱革给刘老师回了一封信表示感谢,“您的善举不仅感动了我,也赢得了朋友圈一致赞誉,再次向您表示由衷的敬意!谢谢您在百忙之中,为一个陌生的我寄来了重要的身份证件。请容许我寄上应由我支付的邮寄、交通费,欢迎您到我家乡来做客”。

记者 毛玉婷 图由受访者提供

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论