> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

快乐假期当“啄木鸟” 江苏文明旅游“从娃娃抓起”

核心提示: 莫言行程太苦便露粗陋,莫让不良风气感染少年。今年暑期,江苏开展“快乐假期·文明出行”暑期文明旅游系列宣传教育活动,倡导青少年文明旅游。

新疆网讯   (记者 朱晓颖)莫言行程太苦便露粗陋,莫让不良风气感染少年。今年暑期,江苏开展“快乐假期·文明出行”暑期文明旅游系列宣传教育活动,倡导青少年文明旅游。

近年来,个别中国游客不文明行为的新闻时常见诸报端,直接影响着中国“礼仪之邦”的形象。记者12日从江苏省委宣传部获知,江苏倡导的文明旅游,“切口”是“从娃娃抓起”:在树人时期就培养少年“慎独”。

江苏镇江的做法是,让孩子们通过寻访,自己把问题“啄”出来。由镇江高校师生、中小学生等城市“啄木鸟”队伍,暗访旅游景区、公安局出入境办证大厅、旅行社、车站等重要点位,寻找那些“不文明”现象。相关部门对“啄”出的问题进行整改。

据镇江市旅游局统计,“啄木鸟”开展规模活动近20场次,反映相关问题近70条,多数问题在第一时间得到解决。

在徐州,环卫部门、旅行社推出了“跟着垃圾去旅行”参观线路。中小学生跟随这条“垃圾之路”,了解到民众生活垃圾的日常收集、处理全过程。

据徐州市旅游局负责人介绍,探索“垃圾之路”的经历新奇又直观,能够增强青少年“垃圾不乱扔、举止显文明”的意识。

大学生“背包客”自由行愈发流行。对此,常州开展“青春与文明同行”背包行动。

暑期,常州大学生“文明旅游”背包团队拿起手机、摄像机,利用新媒体沿途传播文明旅游理念。他们不仅要维护公共秩序和环境卫生、保护文物古迹,还要借助调查报告、实践报告、研究报告,记录途中关于“文明旅游”的所见、所闻、所想。活动团队还全程记录了大学生“背包行”的点点滴滴。

何伦是中国历史上的道德名人,其以《何氏家训》流传于世。在扬州,相关部门开展“研学游”,组织500多名学生看何家“千金”言传身教,听《何氏家训》典故,树文明礼仪观。

江苏省旅游局负责人表示,在未成年人中广泛开展文明旅游系列宣传教育活动,是为引导青少年在出游中践行“八礼四仪”,强化其文明旅游行为习惯养成。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论