> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

台湾高校教师谈创业创新:两岸青年应增进了解合作

核心提示: 正在福州举办的第四届海峡青年节上,台湾首府大学企业管理系主任林亿雄发现,出现得最多的字是“创”——许多活动围绕创新、创业、创造展开。他希望,在这些方面,两岸青年继续朝着互相了解、增进合作的方向前进。

新疆网讯   (闫旭)正在福州举办的第四届海峡青年节上,台湾首府大学企业管理系主任林亿雄发现,出现得最多的字是“创”——许多活动围绕创新、创业、创造展开。他希望,在这些方面,两岸青年继续朝着互相了解、增进合作的方向前进。

作为第四届海峡青年节系列活动之一,首届两岸青年教育沙龙12日在福州外语外贸学院举行。该活动以“互联网+创新教育”为主题,20多位台湾高校和大陆嘉宾交流两岸创新创业教育的经验。

林亿雄认为,两岸青年应该通过研讨会、互访等方式,彼此互相了解。参加此次沙龙,林亿雄希望,通过分享台湾很多年轻人努力创业的经验来与大陆作交流,与大陆的经验“相互激荡,产生新的火花”。

文藻外语大学的教授林裕展则建议两岸多举办一些青年学生创意的竞赛。他认为,两岸文化的共通性大,但也有差异,两岸青年要多了解彼此之间的差异。“要一直交流,才能激发很多火花,创新的点子才会源源不绝。”

林裕展认为,大陆如今的创业环境比台湾好,有很好的平台提供给两岸的青年人创业,又有很多政策的支持,两岸青年加强合作可以提高创业的成功率,也能达到交流的目的。

“大陆现在‘互联网+创业’蔚为风潮,创业的硬件具备,有关部门的支持也比台湾更快、更多。”长荣大学助理教授廖禄文认为,大陆的自贸区也给台湾青年提供了很好的创业平台,台湾青年要突破“小确幸”氛围,大陆对台湾青年的开放是很好的助力。

此次沙龙开幕前,两岸嘉宾参观了两岸双创园——台湾青年候鸟创业驿站项目、国家级众创空间——福州优空间商业管理有限公司。台湾惇智科技股份有限公司总经理林家弘感到,福州的创业氛围浓,很多创业空间、创业园开放给想要来创业的台湾青年,对他们来讲“确实有吸引力”。

而林裕展说,创业园区、创业空间“长得就很有创意”。他认为众创空间营造的氛围对青年很有启发性,而且,台湾青年入驻进去,更容易寻求到创业帮助,解决创业需求,能够大大提高创业的效率。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论