> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

基金观察:下半年量化基金或跑赢大盘

核心提示: 自2004年国内首只量化基金诞生以来,目前已有80多只量化产品。Wind数据显示,截至2016年6月底,过去5年量化基金平均回报远远超越同期上证综指的涨幅。随着相对稳定的中长期业绩表现,量化基金也备受投资者关注。

新疆网讯  自2004年国内首只量化基金诞生以来,目前已有80多只量化产品。Wind数据显示,截至2016年6月底,过去5年量化基金平均回报远远超越同期上证综指的涨幅。随着相对稳定的中长期业绩表现,量化基金也备受投资者关注。

今年以来,A股市场持续震荡,不少量化基金借助量化模型,获得不错的投资回报。量化模型的有效性是量化基金业绩提升的重要原因。同时,管理该类型的基金经理,相比于普通类型的掌舵人而言,专业性、投资经验、投资理念等各方面的要求更严格。

《投资快报》记者梳理了下,在各类量化产品中,若剔除指数增强型产品和多空对冲型产品,量化多头产品共有50余只。截至8月3日,纳入统计的37只量化多头公募基金近一年平均收益率达到7.61%,而同期偏股混合型基金的平均收益率为-1.64%。

在量化方面起步较早或发展比较好的公司,比如:光大保德信基金、华泰柏瑞基金、申万菱信基金、南方基金、长信基金等公司旗下的量化产品表现相对稳定。这其中,截至8月3日,长信量化基金近三年收益率为218.23%,居同类417只偏股混合型基金第1名。其他如大摩多因子策略、南方策略优化、长盛量化红利策略等基金也都排在前列。

而长信量化中小盘股票近一年回报为32.28%,居同类121只基金第1名;长信量化多策略近一年回报为23.36%,居同类121只基金第2名。据悉,长信量化先锋混合、长信量化中小盘股票由左金保管理,拥有6年量化投资经历,其管理的长信量化先锋混合;长信量化多策略股票的基金经理是常松,拥有16年量化投资经历,目前是量化投资部总监。

除此,长信基金一直将量化投资作为重要的产品布局方向,目前已形成主动量化和被动量化两大产品条线,已成立产品7只,涵盖传统主动量化产品、行业主动量化产品、被动量化产品等。未来还会继续布局军工、国企改革等方面的产品,力争为投资者提供轮动的投资策略。

业内人士表示,在经历发展初期是否“水土不足”的争议之后,随着A股市场容量以及复杂程度的提高,量化基金的优势得到体现。相对于主动选股型基金,量化基金胜在投资的客观性和投资视野的广度,受基金经理主观判断和情绪的影响较小,且覆盖面较宽,能够高效地对全市场所有个股进行诊断,筛选优质标的

分析人士指出,从目前市场走势来看,下半年还是存在一定投资机会的,但整体的市场风格切换频繁,热点更迭。量化投资可以借助模型,不断完善投资决策体系,甄选被错杀或优质的投资标的,有望为投资者获得稳健的回报,下半年或将可以持续跑赢大盘。

《投资快报》发自广州

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论