> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

高龄妈妈要注意!武汉一医院两年检出畸形胎近600例

核心提示: 武汉协和医院昨日透露,近两年来,该院妇科B超进行的约2.5万例产前检查中,检出近600例不同程度的胎儿畸形。

武汉协和医院昨日透露,近两年来,该院妇科B超进行的约2.5万例产前检查中,检出近600例不同程度的胎儿畸形。

楚天都市报记者从武汉多家医院了解到,胎儿畸形检出率一般为2%—4%。令人关注的是,二胎妈妈已经成为胎儿畸形的高危人群。

胎儿有膈疝吓坏准妈妈

上周,一位怀孕23周的准妈妈到武汉协和医院做产检,发现胎儿有“膈疝”——本应在腹腔内的肝脏,因膈肌异位移到了胸腔内。她顿时吓得六神无主,医生连忙安慰,让她去做磁共振,检查胎儿移位的肝脏是否压迫到肺部;并咨询小儿外科专家,胎儿出生后能否做手术让肝脏复位。“像这样的情况,我们差不多每个工作日都会遇到。”该院妇科B超专家于利利教授说,自从实施“单独二孩”和“全面二孩”政策以来,二胎妈妈检出胎儿畸形越来越多。

这一是因为二胎妈妈增加,二是部分二胎妈妈对产检不够重视。有的二胎妈妈到中孕甚至晚孕才发现胎儿畸形,错过了最佳时间,给自己的身体和心理造成更大伤害。

据介绍,产前超声检查分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级,不同级别检出胎儿畸形的概率不一。国家卫生部规定,孕妇怀孕18—24周,有六种严重畸形必须检出,分别是:无脑儿、开放性脊柱裂、致死性软骨发育不全、脑膨出、胸腹壁缺损内脏外翻、单腔心。这些严重畸形在Ⅱ级检查中就必须检出,而其他畸形可能需要通过Ⅲ级或Ⅳ级检查才能发现。

两年检出畸形近600例

于利利教授透露,据协和医院统计,近两年来,该院妇科B超共为约2.5万名孕妇进行了产前检查,检出近600例不同程度的胎儿畸形,平均每天接近一例。其中,心血管畸形最多,其次是泌尿系统畸形,骨骼系统畸形和体腔积液及水肿也较多。

近600例被检出胎儿畸形中,部分是二胎妈妈。于利利教授说,由于“全面二孩”政策实施时间不长,目前还没有专门的统计数据证实二胎比一胎畸形检出率更高。不过,胎儿畸形率的确与孕妇年龄有关,年龄越大,胎儿出现染色体畸形的概率越高。

记者采访武汉其他多家大型医院,也发现了同样的情况。据武汉市第三医院超声影像科介绍,该科室每月产检量四五百例,几乎每周都会检出一两例胎儿畸形,其中不少是二胎妈妈。

于利利教授称,一些二胎妈妈认为,头胎儿十分健康,二胎“应该没有问题”,因此疏于检查。有的二胎妈妈是高龄孕妇,因卵子老化,染色体发生变异,导致胎儿畸形。

许多胎儿畸形可以预防

于利利教授介绍,孕妇生产前通常至少要做5次产检。其中三次较为重要:一是11—13周+6天,主要排除部分染色体畸形及某些严重畸形;二是18—24周的中孕筛查,即俗称的“大排畸”,可以排除许多脏器病变;三是28—32周,主要检查胎儿有无发育迟缓和一些迟发畸形。

除了遗传因素,环境污染、病毒感染和孕妇用药不当、长期接触放射性污染源、长期接触猫狗等小动物等,都是诱发胎儿畸形的危险因素。于利利教授提醒,许多胎儿畸形其实可以预防。怀孕期间,孕妇要经过严格的产前检查,保持良好的生活习惯,不吸烟不酗酒,经常服用叶酸,注意不要感染病毒。一旦出现感冒等症状,不要胡乱服药,必须在医生的指导下采取适合的方式治疗。

此外,要远离污染和辐射,最好不要接触宠物。特别是那些准备生二胎的父母们,平时更应注意生活细节,怀孕前有必要进行全面体检和孕前咨询,确保孩子健康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论