> 新闻中心   > 红山塔下   > 热点话题 > 正文

公路收费标准将改 “过路费”免不免?

1984年开始“贷款修路,收费还贷”,直到去年,全国公路总里程达到457.7万公里,是那年的4.9倍。我国的高速公路从无到有,里程规模居世界第一。但是,什么时候能不需要再交“过路费”了呢?交通部近日称将修订收费条例,坐地收费的时代,会一去不复返吗?

【公路收费标准将重新规定】2004年,《收费公路管理条例》施行以来,不断出现问题。近几年来,除内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省(区)外,其他省份均已全面取消政府还贷二级公路收费。8月9日,交通部答复人大建议中称,要全面取缔不合理收费,修订管理条例。

将要重新考虑的问题包括调整优惠对象和调整优惠时段,收费公路范围、期限、标准及减免等事项,同时,交通部也在对重大节假日小型客车免费通行政策的实施情况进行总结和评估。对一级公路连续里程50公里以上和长度1000米以上的独立桥梁、隧道以收费公路模式实施建设已有充分考虑。(每日经济新闻)

【“到期不再收费”≠免费午餐】按照现行条例,政府还贷公路的收费期限,最长不得超过15年,国家确定的中西部省、自治区、直辖市的政府还贷公路收费期限,最长不得超过20年,经营性公路不得超过30年。其他地区的经营性公路收费期限,最长不得超过25年。从1984年到现在,刚好在2014年到30年,将会陆续有公路收费到期,不过,这也不意味着“免费午餐”时代的到来。

【中国的高速公路收费将长期存在】交通部法制司副司长魏东介绍,根据修订稿内容,政府收费公路中的高速公路实行统借统还,不再规定具体的收费期限,按照用收费偿还债务的原则,以该路网实际偿债期为准确定收费期限。特许经营公路中的高速公路的经营期限一般不得超过30年,对于投资规模大、回报周期长的高速公路,可以约定超过30年的特许经营期限。(图:山东省收费站封闭图)

【修订后,过路费是会增加还是减少?】北京交通大学教授赵坚告诉《每日经济新闻》记者,从总体来看,文件修订后对个人出行不会有太多影响,巨大的道路建设债务压力很难让收费公路降低收费标准;个别债务状况好些的地区,其收费标准可能会有所降低。

【假期高速路免费需提高通行效率】2012年,收费公路重大节假日免费政策出台,为人们的假期出行降低了成本,但也引发了一些问题,比如严重拥堵,公路合法性收益减少,没有明确补偿机制等。基于这些问题,此次修订将做出调整,主要着力点在于如何提高通行效率,比如在某些路段进行出现拥堵的时候关闭高速公路或者让高速公路分流运行。

【政府还贷高速公路都在亏钱】我国高速公路主要有两类,一类是政府还贷公路,一类是经营性公路,政府还贷高速公路基本上都在亏钱,只有民间资本投资的经营性高速公路在赚钱。交通部发布的《2014年全国收费公路统计公报》显示,2014年,全国收费公路收支缺口为1571.1亿元。其中,高速公路收支缺口1359.6亿元,一级公路收支缺口170.8亿元,二级公路收支缺口24.9亿元,独立桥梁隧道收支缺口15.8亿元。(每日经济新闻)

民间投资的高速公路主要位于车流量大的平原地区,而山区高速公路、偏远地区只能靠政府投资。即使个别路段盈利,整体来看,我国公路经营还是亏损的。不仅收支存在缺口,全国收费公路还有近4万亿元的债务,且还需要为新建路段筹钱。财务状况好的地区可能会首先降低收费标准。

【公共政策专家说 目前取消收费对公路发展不利】中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙认为,从长期来讲,不收高速费是一个政策选项,但就目前的情况来讲,在财政能力不足的情况下,取消收费实际是对高速公路的发展非常不利。当一个领域的市场发展到充分发达的水平以后,自然而然作为一个公共产品就会免费。(央广网)

【网友:过路费高 所以通行量少】网民“谭浩俊”说,由于公路收费多、标准高、运输成本大,许多农产品经营者不愿在旺季调运,导致农产品流通受限。如果公路收费少一些、标准低一些、物流成本低一些,蔬菜的流通范围就会更广,损失也会少得多,城市居民的生活负担也就会大大降低。网民“井桥夕”表示,公路收费的减免与出行的增多,必然能带动旅游等相关产业的发展,对疲软的乘用车行业也是一剂强心针。(经济参考报)

【上海人大代表:收费公路成为“提款机”】上海市人大代表、复旦大学附属金山医院副院长强金伟说,以金山区为例,从市区走G60或S4到金山新城出,高速全程不到50公里需收费30元,如加上油费,对每天通勤的居民来说是笔巨大开支。他认为,这影响了金山区与市区的人员流动,影响了金山区的投资环境,制约了区域的发展。费公路的高投资回报率成为“提款机”,既得利益逐步在固化。(东方网)

【日本:全部为收费公路 最少40元最多3000余元】截至2010年4月,日本公路总里程约120万公里,其中收费公路总计9507公里。对于这一总面积约37万平方公里、地形狭长的岛国,几乎达到了全覆盖。而高速公路总里程为9126.8公里,全部为收费公路。除了按照固定线路里程收费以外,主线上还有收费站,因此如果从九州南部的鹿儿岛一直开到本州北部的青森,过路费接近40,000日元,合人民币3214元。公路收费打折活动多。

由于日本高速公路实行“贷款修路、收费偿还”政策,高速公路收费数额每年共计约1000亿至1200亿日元(合约80亿至96亿人民币)。30多年过去之后,日本高速却依旧有40万亿日元的债务,收费也呈现出提高的趋势。此举遭到了民众的不满。

【法国:收费高速欧洲最多,每家少交3600元税】始建于20世纪20至30年代的法国高速公路,是欧盟国家中最密集且路线最长的公路,收费公路的比例也是最高。法国的高速公路按照车辆大小分为五种类型类型收费。按收费最低的小型车计算,从巴黎到波尔多高速收费超过50欧元,加上60余欧元的耗油费用,579公里的路程单程需花费110余欧元,合人民币近900元。

【德国:只对大卡车收费,其余从政府税收中支出】截至2009年,德国高速公路运量达2254亿辆公里,占联邦公路和高速公路总运量32.3%。此前,德国1.1万公里高速公路一直未对任何车辆都不收费,成为欧洲各运输公司穿越欧洲的首选路段。东欧10国加入欧盟后,德境内卡车剧增。从2005年1月,德国开始对12吨以上的卡车收费,那年德国高速公路收费总额为28.6亿欧元 ,2009年增加到43.25亿欧元。

【美国:极少高速收费,燃油税均用于道路建设】美国是世界上高速公路总里程最长的国家,为88105公里。由于在美国已经建成的高速公路维护资金来源基本上是联邦政府的税收,因而州政府仅通过对一些年久失修的“老字辈”高速公路收费,以用于维护和保养。所以,除了90%左右的免费高速公路之外,全美各地仅有少部分公路象征性收费。美国政府认为,如果公路收费,势必会给行车带来诸多不便,这违背了高速公路的意义。(图:美国高速公路网)

修高速公路需要钱,而钱得从用公路的人身上去收,公路始终都不是免费的。不收费的美国几乎每个家庭都会用到车用到路,所以就以税收的方式建设高速路,而我国还没有达到那种程度,即便是有车的人使用程度也不同,这么想来,采用收费方式似乎更公平一些。如果交通部此番修订不能实现免费出行,那就再便宜点吧,也不错。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论