> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

影响宝宝睡眠的原因,竟然有70%都是父母造成的!

本文作者|王荣辉

婴幼儿发展专家、国际孕妇及婴幼儿睡眠顾问

专注研究“感官发展”和“运动发展”

我的心愿是:让中国宝宝吃好、玩好、睡好!

不知不觉间原创了500多篇高品质育儿普文章,关注我,免费阅读。

自从我研究婴幼儿发展以来,碰到过无数的有睡眠问题的宝宝,而大多数的妈妈都没认识到宝宝睡眠能力这个概念。2015年12月我们进行过一个有7000人参与的睡眠调查,调查显示至少有52%的宝宝在不同阶段出现过睡眠问题。

这些睡眠问题是天生的吗?其实大部分都不是,我相信至少有70%的睡眠问题是因为妈妈或其他看护人缺乏对宝宝睡眠的认识导致的。我们为了让宝宝睡得更好所做的一切,也许大部分恰恰导致宝宝睡得更糟糕。在帮助了数万个宝宝改善睡眠后,我决定把这些基本知识点总结出来分享给妈妈或其他看护人,一定有不少宝宝可以避免这些好心办坏事的睡眠问题。

下面就是我和纽诺的睡眠顾问们在3年多数万个案例中总结出的十个要点:

第一、“没有不会睡得宝宝、只有不会哄的大人”?

这个观点根本忽视了宝宝天生具有一定的自主睡眠能力、夸大了大人哄睡的作用,极易导致过度哄睡。一些宝宝一出生就已经更具备良好的自主入睡能力,根本不需要哄。大部分宝宝4个月时不再需要大人哄睡,几乎所有的宝宝1岁时都不再需要大人哄睡了。

第二、接觉、打通睡眠可以改善睡眠问题?

所谓的接觉、打通睡眠反而会加重睡眠问题和阻碍宝宝睡眠能力的发展

如果宝宝是在睡眠清醒点醒来,根本不存在打通睡眠这一说法。婴儿的睡眠模式设定好了这一切,任何认为的干预只会导致混乱。

王荣辉小课堂:

如果宝宝是在一个睡眠周期的中间醒来,一定是有原因的,真正有效的方法是找到醒来的原因然后针对这些原因采取有效措施,而不是盲目地干预。

很多早期长期给宝宝接觉的妈妈反应,一段时间后只要不给宝宝接觉宝宝一定会醒来。这实际是一种依赖,宝宝把妈妈的接觉(轻拍、抱起等)当成睡眠环境的一部分了,一旦改变就会引发他们的警惕性觉醒。

第三、宝宝一醒就接觉、哄睡?

妈妈要先了解清楚不同时期宝宝的睡眠时间和规律,婴儿一般有3个清醒点(更多内容,请看文末拓展阅读)。清醒点的夜醒是正常的,不正常的是频繁的夜醒、和夜醒后必须找妈妈、妈妈不哄就无法自己继续睡。

导致清醒点之外的夜醒的原因很多,如哄睡方式不当、睡前情绪、生理需求(冷、热、饿、渴等)、身体不适、睡眠能力不足等。夜间睡眠最糟糕的问题莫过于醒来后非得找妈。为什么会这样呢?其实主要还是和妈妈的不当安抚、不当接觉、没有帮助宝宝发展自主睡眠能力等有关。

第四、宝宝一醒就抱起来?

宝宝睡眠中途醒来,如果不是宝宝身体严重不适或情绪失控,尽量不要抱起。

睡眠环境一致性对于宝宝在整个睡眠过程中的安全感起着重要作用,当宝宝被从平展、柔软、温暖的床上抱起时,睡眠环境发生了绝大的变化,这种变化可能会让宝宝内在的警报系统立刻调整到最高级别。此外,被抱着时身体不能舒缓放松、平衡感被破坏等都会阻碍入睡。

第五、奶、抱、摇可以解决睡眠问题?

简单有效的安抚(哄睡)方式至少有20种左右,但是中国妈妈睡三大招奶、抱、摇方式让宝宝形成对单一哄睡方式的依赖,给宝宝和妈妈都带来了痛苦和折磨。

妈妈应该学会更多的安抚方式,改善宝宝的睡眠。除了备受欢迎的卡普博士的5S安抚法外,我们创立的触觉安抚法系列也一直备受妈妈们肯定。

王荣辉小课堂:

★卡普博士的5S安抚法简介

你可能早就听说过这些方法,但是你却不知道这是卡普博士发明的5S法。2015年初我和我的团队老师们获得卡普博士的授权在中国推广5S法,襁褓法、白噪音、摇晃(特定的摇晃手法,和我们传统的摇睡完全不同)、嘘声法、侧卧法。如果你想了解有关5S的详细情况,你可以阅读卡普博士的《新生儿快乐安抚法》一书或者参加我们的《睡眠与运动》课程。

王荣辉触觉安抚法

触抚:妈妈用手轻柔的抚触宝宝的背部、手臂或其他任何宝宝喜欢的部位,但是睡前安抚时绝对不建议使用提、捏、掐等手法,这些手法只会让宝宝更兴奋。抚触时要根据宝宝的身体节奏调整我们的节奏,并非越慢越好。

拥抱:将宝宝轻轻拥入怀中,或者让宝宝拥抱着妈妈的胳膊、心爱的小枕头等。

此外亲吻、吮吸和沐浴等都是非常不错的方法,妈妈们可以通过尝试找到宝宝最适合的方法。但是经验告诉我们,宝宝似乎并不是那么从一而终的,他们也会经常变来变去的。

由于篇幅原因,今天就和大家先讲解到这里,下半篇本周五推送哦~

--End--

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论