> 房产频道   > 建筑建材 > 正文

定制家具企业个性规模化,谁买单?

定制家具也能批量生产

对于大众消费者所认为的定制家具浪费材料、费时、因个性化而无法实现批量化、价格贵等特点,飞美家具总经理周凯军并不赞同,飞美成立于2009年,以生产定制家具起家。

“板材的利用率是采用电脑软件来优化的,和生产是不是批量没有关系。”关于定制家具费料这一点,周凯军指出,定制家具的出材率和批量生产的成品家具相比甚至可以更高,没有浪费,如果因为定制而产生浪费,那一定是软件和硬件系统没有做好,是会被市场淘汰的,“那样就不好玩了”,周凯军说。

关于费时,周凯军说,部分定制家具企业已经可以做到15天的生产周期,甚至比成品家具企业更快。飞美家具在成立之初,生产周期是45天,有时甚至45天都不能保证,延迟发货的现象时有发生。“之后慢慢研究摸索,经过两年的时间,2011年前后将生产周期缩短至30天。”周凯军说。直到2014年,飞美管理层突然发现很多生产完、打好包的订单积压在工厂库房,给工厂带来不便,才意识到可以缩短生产周期了,经过详细计算,将生产周期缩短至15天。

经过多年的摸索,周凯军认为,一套成熟的软件和硬件系统足以支撑定制家具企业省料、省时、批量化地生产个性化产品。与此同时,实现批量化的生产自然而然成本就降低了,价格也会下降。

对于定制家具比成品家具贵这一观点,业内人士指出,二者不具备可比性,因为定制家具灵活,充分利用空间,用材量也与成品家具不同。定制家具的价格是由用材质量和数量、人工、时间等成本决定的。

飞美家具实现批量化的个性化并不是个例,目前国内很多定制家具厂家如红苹果、索菲亚、意风、百强、尚品宅配等都推出标准化与个性化相结合的定制家具。

作为定制家具的代表品牌,尚品宅配决定从有孩子的家庭入手,来实现家具产品标准化与个性化的结合。尚品宅配研究人员表示,对每一个家庭来说,孩子是他们的将来,而孩子的成长只有一次,在这个过程里面,父母的有效陪伴显得尤其重要。因此,尚品宅配生活方式研究中心专门针对1-5岁儿童量身研发了“伴你童行”系列产品,创新性地提出“为孩子在家里打造专属的1㎡空间”,集中解决了“陪伴、安全、收纳”三个儿童成长的关键需求。

而如何在家里打造同时满足孩子和父母需要的陪伴空间,成为了尚品宅配生活方式研究所的研究课题。研究团队参考了近万户家庭的调研数据,针对1-5岁的儿童研发出“伴你童行”家居系列,通过对客餐厅、卧房、厨房、盥洗间等不同区域进行“幼化”设计,从安全性和功能性上解决幼年儿童的生活需要,为亲子陪伴和孩子成长打造更实用化和多元化的生活空间。

柔性化生产是关键

定制家具企业之所以能实现规模化的个性化,是将个性化的定制与柔性化的生产相结合。未来商家竞争的核心不是商品也不是商家,而是消费者。定制家具企业看到了这一点,将消费者的个性化定制放在首位,但是,要想在满足消费者个性化的基础上,企业得到长久良性的发展,就必须进行柔性化的生产。

所谓柔性化生产,即通过系统结构、人员组织、运作方式和市场营销等方面的改革,使生产系统能对市场需求变化作出快速的适应,同时消除冗余无用的损耗,力求企业获得更大的效益。柔性制造系统(Flexible production capacity,FMS)是以统一的信息控制系统和自动物料储运系统连接起来的一组加工设备,能在不停机的情况下实现多品种工件的加工,并具有一定管理功能。柔性生产是全面的,不仅是设备的柔性,还包括管理、人员和软件的综合柔性。

据了解,飞美生产车间里使用的是德国木工机械领跑品牌豪迈(Homag)的智能设备,该设备能根据软件发来的信息实现自动识别、判断、切换,针对常见的尺寸、颜色等变化可以自动调整,不需人工经常调试机器,节省了很大的时间成本。试想,如果经常对机器进行人工调整,此时机器无法生产,机器空转的成本高昂。如果解决不了机器自动识别切换这个问题,便无法实现规模定制。

柔性化生产光有柔性化的设备不行,还要有与之搭配的先进的软件。任何一款软件都不是万能的,目前国内很少有一款软件可以从头到尾操作整个生产过程。大部分都是需要几款软件进行组合对接,总有一个最佳方案,这是需要商家自己去摸索的。

周凯军指出,任何一款软件或一个组合都有磨合的过程,没有不能用的软件,但都需要花时间花精力去磨合,找出最优组合方案。

软件系统很前沿,也很强大,板材利用率提高就是软件的一个强大功能。先进的软件会将尺寸大的大衣柜和尺寸小的床头柜自动组合、运算、排版,出具最佳方案,这便保证定制家具的过程中减少材料浪费,出材率更高。

有了柔性化的设备和软件,想要将两方面有效的结合起来,在人员培训方面也要下足功课。

员工培训内容包括新设备的使用、软件的使用、软件的二次开发、对新生产方式的熟悉程度、软件与新生产方式的结合等等。

软件的二次开发也很重要,这是生产过程中能否提高效率的重要因素。周凯军给北京晚报家居周刊记者举例说明,“就像我们使用微信一样,很多不会打字的人发语音,也可以达到交流的效果,但是接收消息的人必须点开语音才可以听到消息,不像发文字让对方看起来更简单明了、一目了然。”他说。

技术细节不容忽视

板式家具的生产工艺分为三大部分:开料、封边、钻孔。定制家具企业要在这三部分中实现订单的优化,采用合理的方式进行生产。

在开料环节,订单优化的过程中,可优化的项目主要包括尺寸上的大小搭配和颜色上的求同存异。例如,一些订单里面加工属性一样的板件可以一起批量生产。

封边环节是板式家具加工过程中最复杂的一道工序。板式家具的封边质量很重要,封边材料如果选用不好的PVC材料,使用两三年后封边条会翘起或者封边条颜色会与面板颜色有差异。

对于钻孔部分,各个企业情况不同。部分设备够先进、软件先进程度也高的企业可以实现在生产线上加工好,即在厂房里就钻好安装滑轨的孔,上门安装时工人只带螺丝刀即可。而部分技术落后的企业无法做到这一点,都是到顾客家安装的时候带着打孔机现场打孔。因为五金件的安装部分,对尺寸要求很精细,对设备专业化程度要求高,自然这部分成本也高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论