> 亲子乐园   > 独家策划 > 正文

孩子睡觉爱蹬被子?爸妈要注意,有可能是感统失调

核心提示: 我一直认为孩子是火旺,所以不喜欢盖被子,直到今天,我才知道,蹬被子的事儿没有这么简单!

宝儿妈的儿子打今年入春到现在,基本晚上没有盖过被子睡觉。只要给他盖上被子,准会立刻蹬掉。为了不让他受凉生病,所以每天晚上会穿上睡袋、或者穿一件肚子部位稍微厚的衣服。

我一直认为他是火旺,所以不喜欢盖被子,直到今天,我看了一篇文章才知道,没有这么简单!

以前,我认为孩子晚上睡觉爱蹬被子不外乎三点:热了、被子重了、缺钙了。其实还有一点,有可能是因为孩子感觉统合失调

能看懂这个图片,说明你已经大致对“感统失调”有了简单的了解。

今天我看的文章说“孩子睡觉爱蹬被子,同时伴有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点的踢被宝宝,可能是因为感觉统合失调,大脑对睡眠和被子的感觉不准所造成。”

对对,我儿子就多动,他倒是不爱发脾气,但是稍有不顺心就会哭一场。

为了验证儿子到底是不是感统失调,我对“感觉统合失调”做了一番研究。

所谓感觉统合失调,其实是就是“感觉差”。正常人的大脑皮层对所接受的感觉信息,包括视觉、听觉、嗅觉、触、味觉、皮肤感觉、体位感觉等,会进行汇总分析后做出恰当的反应,这个过程就是感觉统合作用。大脑皮层发出的信息正确,身体的协调性就好。反之,如果宝宝对所接受的各种感觉信息不能做出恰当的反应,即感觉统合失调,身体的协调性也就差了。

部分蹬被子的宝宝存在感觉统合失调,表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝宝往往还同时有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点,所以睡觉体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号,尤其是身上的被子稍热就很不舒服,便用蹬被子来缓解。

感觉统合失调的孩子还会有平衡感差、爱惹事、分不清左右、孤僻等症状。(详细的症状可以参考百科)

结合儿子跑步爱摔跤、分不清左右、左撇子和蹬被子情况,可以确定,他确实有感统失调。

虽然中国80%的孩子都存在感统失调(据美国斯坦福大学世界儿童成长研究项目小组成果展示,世界各国的儿童存在不同程度感觉统合失调的比例还是较高的,而在“重灾区”之一的中国,全国儿童的80%都存在着不同程度的感觉统合失调。),但很多家长会忽略孩子感统失调这一种非疾病的病症。

有些孩子晕车、不喜欢别人碰他、有洁癖、不爱说话、注意力不集中、平衡能力不好等等都是因为感觉统合系统失调引起的。而很重要的一点也是家长必须要知道的一点:12岁以前,孩子可以通过药物和器械进行感统系统失调的矫正,可以调整孩子晕车、洁癖、平衡能力不好等问题,一旦过了12岁想要再调整,就很困难了。

现在有很多早教机构已经意识到中国孩子感统失调的严重性,所以在课程设置上会有专门的感同训练课。其实,没有必要非去早教机构,如果你的孩子感统失调非常严重,可以去医院,在医师的药物和康复训练配合下,进行训练。如果只是和我儿子一样,感统失调并不非常明显,可以在家里自己做训练。

明天我将会给大家总结一些有用的感统训练方法,请大家关注。

喜欢我就关注我吧!

MY蜜宝微信号:MYBABY617

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论