> 援建新疆   > 援疆动态 > 正文

科学援疆,为伊犁发展植入江苏“血液”

核心提示: 行走在辽远壮美的伊犁河谷,随处可见的是江苏元素。从项目到资源,从人才到理念,江苏科学发展的因子已深深嵌入伊犁的发展血脉之中。

新疆网讯 行走在辽远壮美的伊犁河谷,随处可见的是江苏元素。从项目到资源,从人才到理念,江苏科学发展的因子已深深嵌入伊犁的发展血脉之中。科学援疆,既要“输血”,也要“造血”;“输血”是表,“造血”才是本。从“授人以鱼”到“授人以渔”,江苏的援疆模式正在发生着深刻的变化和转型。

6月28日,新疆奎屯市,总投资50亿元的新疆天虹基业纺织有限公司一期项目50万纱锭全面建成投产,可实现20万吨差别化纱线产能,年销售收入超50亿元。

天虹基业是江苏徐州产业援疆中的龙头项目。记者5月底6月初赴新疆伊犁州采访时,从江苏省对口支援伊犁州前方指挥部(以下简称“省前指”)了解到,近三年来,50多亿来自江苏的援疆资金注入伊犁,撬动上千亿元社会资本落户伊犁河谷;除了项目和资金,随之而来的,还有智力、技术、理念等无形资源。这些,都为伊犁州的科学发展奠定了坚实基础。

1 产业合作,增强受援地造血能力

6月2日下午,记者走进新疆霍尔果斯红豆服装有限公司,车间里数百名少数民族女工正在缝纫机上生产针织内衣。新疆红豆由苏州援疆工作组引进,继去年9月份首期投产后,今年4月实现二期投产。两期共形成生产500万套针织内衣规模。

产业援疆,是江苏各项援疆工作的基础和支撑。省委省政府要求,坚持把政府推动与充分运用市场机制结合起来,吸引更多企业参加受援地的开发建设,全面提高受援地自我造血能力。

“省前指”副总指挥、伊犁州副州长费丽明告诉记者,为深化苏伊产业合作,江苏推进苏伊开发区“一对一”结对共建,江苏15个园区结对支持伊犁、四师、七师12个园区,江苏8个开发区与伊犁6个开发区建立战略合作关系,共享招商资源。

“扬州路灯照亮伊犁河谷,扬州日化用品遍布新疆大地……” 扬州援疆工作组组长蒋元峰说,为推进产业援疆,扬州创新招商方式,成立新源县驻扬州市招商分局,在北京、上海、深圳等地组织产业推介会30场次,先后有能荣集团、斯洛尔照明电器、豪纬交通集团等一批扬州企业落户伊犁州,总投资9.2亿元。

6月下旬,由淮安援疆工作组引进的20个项目在奎屯市新疆建设兵团第七师签约,总投资35.7亿元。组长刘学军介绍,这是淮安组开展“1011招商行动”(即工作组自身招引1个10亿元重特大项目,11个团场联络员各招引1个亿元项目)以来的重大成果。去年11月,经工作组牵线,淮安盐化新材料产业园区与七师五五工业园区签订协议,共建 “七师·淮安化工产业园”,协议总投资达100亿元以上,建成后将成为七师经济新的重大增长极。

新一轮援疆工作开展以来,目前已组织各类招商活动260余场次,邀请江苏及内地605批、5200余客商来伊考察洽谈,江苏金昇300万锭棉纺加工、中超新能源年产5万公里电缆及导线、山东佰郑集团、中煤百甲重工钢等165个产业项目签约落地,总投资425亿元,已建成投产80个。

“科学援疆,既要‘输血’,也要‘造血’;‘输血’是表,‘造血’才是本。”“省前指”总指挥、伊犁州党委副书记田洪表示,产业援疆是省委省政府的重大部署,最终目的是通过产业布局,全面提升伊犁州区域自我发展能力。

2 旅游共建,激活丰富的优势资源

“10万江苏人游伊犁,可以拉动伊犁GDP上升1%。”6月3日上午,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部副总指挥、伊犁州副州长冯新南接受记者采访时说,去年伊犁州旅游收入达115亿元,占经济总量的17%。旅游援疆,是江苏产业援疆的重要组成部分,也是援疆工作中最具特色的部分之一。

在霍城县,江阴援疆工作组组长崔荣国告诉记者,江阴组一方面投入援疆资金4000余万元打造惠远古城核心景区,另一方面投入260万元开发中华福寿山景区,并成功申报4A景区。经过工作组的倾力打造,来霍城旅游人数由2014年的70万人次增加到2015年的120万人次,增长了70%;旅游收入由2014年的8亿元,增长到2015年的12亿元,增长了50%。

冯新南介绍,伊犁州旅游资源丰富,全州共有15个草原,1357个景点,4A级以上景点11个,其中5A级2个;最大的草原那拉提草原达2800平方公里。“立足优势旅游资源,我们实施伊犁州旅游标识牌全覆盖、那拉提5A提升等25项重大旅游援建项目建设,扶持喀拉峻、湿地古杨等11家景区创建为国家4A级景区。”

在硬件设施建设提升的基础上,今年“省前指”又开展了“10万江苏人游伊犁”活动。配套300万元旅游援疆宣传引导资金,鼓励江苏旅行社组织包机专列来伊旅游。“省前指”旅游开发办主任、伊犁州旅游局副局长戴洪宇告诉记者,活动开展以来,已有6万多名江苏游客抵伊观光旅游。

记者了解到,在这一活动背景下,各援疆工作组如八仙过海、各显神通——南通在14个援疆工作组中率先开通旅游专列;徐州则实现了徐乌直航;南京开发和建设了喀赞其民俗旅游区和塔兰奇民俗文化村,做粗拉长旅游景区服务链条;泰州则为昭苏县量身打造旅游特色产业集群,研发旅游商品58类380余种。据江宁援疆工作组组长焦龙介绍,江宁为特克斯县引进天翼航空公司动力滑翔伞和三角翼项目,填补了空中旅游空白。

3 就业富民,鼓起老百姓钱袋子

6月2日上午,在位于霍城县纺织服装产业园的卓远服装有限公司,不大的厂房内,有30位工人正在缝纫机上做工。老板付永强说,他2014年被援疆工作组送去内地培训管理,回来后就创办了这家服装厂。“来回路费、培训费都由援疆资金出,不用自己花钱。”

崔荣国介绍,这片纺织服装产业园是江阴援疆工作组建的“就业工场”之一。在霍城县,江阴组投入援疆资金1500万元,建设“就业工场”36个,实现全县11个乡镇全覆盖。“通过引进民族服饰、清真食品等小微企业,吸纳就业1200余人,人均月收入1000多元。”

在伊宁市,南京援疆工作组投入4750万元,新建了占地12亩、建筑面积达12600平方米的伊宁市金陵民族工艺创业就业中心;同时依托伊宁市喀赞其民族手工业基地平台,投入援疆资金200万元,对入驻基地的小微手工业企业进行贷款贴息,两年来共帮助12家小微企业贷款5598万元,解决就业520人。南京市援疆工作组组长蒋晓平说,“南京工作组立足发挥民族群众的长处,实现就近就业创业,让他们有事干,有钱挣,有盼头”。

“以大产业带动大就业,以大就业促进大富民”,田洪告诉记者,产业援疆其实是一举两得,无论是工业产业,还是当地旅游产业,不但能促进当地经济发展,更重要的是,更能带动群众就业,让万千家庭有了工资性收入。

6月7日上午,奎屯市天虹基业纺织有限公司换纱车间,细纱换纱工、20岁的蒙古族小伙奥棋加葡告诉记者,他刚来这里三个月,现在一个月计件工资能拿5000多元。项目经理史玉安透露,目前天虹基业已在当地招收工人2730人。徐州援疆工作组组长杨明说,在徐州组招商引资下,目前已有9个项目落地奎屯,全部完工后可吸纳就业1万人以上。

为推动当地群众就业,江苏援疆各工作组还实施了就业技术培训。南通启动“百千万”就业援疆计划,通过职业教育实训基地建设、在南通工贸技师学院开设新疆中职班等方式,三年来,为伊宁县培养百名职教师资人才、千名技能劳动者,引导推荐万人就业。

“省前指”规划建设组组长、伊犁州发改委副主任袁焕明介绍,2016年,江苏又启动了“1001”工程,即全年实现产业援疆计划总投资100亿元,带动当地群众1万人就业。

4 理念植入,探索全域化援疆模式

6月1日上午,记者在巩留县中医院迁建与老年康复中心项目看到,整座康复大楼采用自然采光,显得敞亮而通透。

“整个项目投入援疆资金7400万元,目前中医院开放床位168张,康复中心开放床位96张。”院长于华说,该项目采用从张家港引入的“医养结合”新模式,让老人一体化享受养老与医疗护理服务,还可以医保结算。这种模式,被该县县长努尔波拉提·木哈米亚称为全县医疗与养老事业的“里程碑”。

在伊犁河谷采访,记者看到的不仅是一个个援建项目,更有许多先进科学的发展理念和管理模式被源源不断地植入,为伊犁州经济和社会事业发展注入了新鲜血液。

2014年,苏州援疆工作组投入援疆资金6950万元,完成了霍尔果斯开发区行政服务中心建设。苏州援疆工作组组长韩江介绍,该中心吸收借鉴了苏州工业园区“一站式”服务理念,精简、整合了各类审批事项,大大提高了办事效率。

“江苏省援疆工作要走在全国前列!”这是江苏省委省政府在中央新疆工作座谈会后为援建工作确定的目标。“省前指”园区办主任、伊犁州政府副秘书长景伯明表示,走在全国前列的,不仅是资金的投入、项目的建设,更重要的,是把江苏前沿的理念、先进的做法以及科学的发展模式引入伊犁。

对此,江苏援疆人进行了全方位的探索和思考,不仅在单项事业上引入了全新理念,更在全域化科学发展上,探索出“嵌入式”“滴灌式”等科学援疆模式。

“三年安排资金超过50亿,没有一笔资金出问题。”江苏援伊指挥部财务审计组组长朱从江介绍,江苏省财政厅、审计厅在注重援疆财务审计制度建设的同时,还借鉴了省内财政资金管理的先进经验,为江苏援疆财务工作构建了 “专户管理,封闭运行”的援疆资金管理模式。在实际工作中,该模式被不少援疆省市学习和借鉴。

援疆感言 >>>

三年援疆路,一生援疆情。援疆要始终突出工作主题。围绕服务“一带一路”工作主题,制定三年援疆规划,让连云港与霍尔果斯独特区位优势和资源禀赋在“一带一路”战略下充分彰显。援疆要始终在彰显特色上下功夫。走扬长展优之路,努力形成工作亮点和特色品牌。始终贴近民生抓教育、卫生等重点项目,进一步促进民族融合,形成连云港援疆紧扣民生的鲜明特色。援疆要始终做好全面融入注重实效这篇大文章。援疆干部既要做好事情又要树好形象,全面融入地方就是关键。我们与当地干群同吃同住同工作,条件虽然艰苦,但真情融入,援疆实效明显。

——连云港市援疆前方工作组组长 陈中本

三年的援疆生涯转瞬即逝。三年来,我们南通援疆工作组23名同仁,肩扛对口支援的神圣使命,秉承“科学、真情、持续”的援疆理念,视杏乡为家乡,与受援地各族干部群众同呼吸共担当,同饮伊犁河水,共谋援疆大业。

不是每朵鲜花都能盛开在雪山之巅,雪莲做到了;不是每棵大树都能屹立在戈壁之上,胡杨做到了;不是每个人都能来援疆,我们做到了。天空中没有鸟儿的痕迹,但我们已经飞过。我们庆幸自己腾出了一点生命,抚摸了边疆,受授了缘分,三年的援疆岁月必将成为人生中弥足珍贵的财富。

——南通市援疆前方工作组组长 丁兴华

三年仿佛弹指一挥间,人生因援疆而精彩。援疆既是责任更是使命。作为一名援疆人,既是义不容辞的责任,也是责无旁贷的义务,更是无尚崇高的使命。援疆既是经历更是阅历。援疆生活,让我领略了不同民族的文化,不同地域的风情,更经历了与霍城各族干部群众朝夕相处的岁月,丰富了我的人生阅历,让我的人生得到了一次升华。援疆既是付出更是收获。选择援疆,就意味着远离亲人、忍受寂寞和无私奉献,但更多的却是收获,收获了少数民族地区工作的能力和处理复杂问题的能力,更收获了与霍城人民的深厚情谊。

——江阴市援疆前方工作组组长 崔荣国

三年援疆,稍瞬即逝,一路走来,风雨无阻。盐城援疆已十载,两地携手前行,稳定发展双管齐下,百姓生活持续改善。但援疆工作始终在路上,产业发展刚刚起步,教育卫生任重道远,两地交流方兴未艾,尤其是两地百姓对援疆工作的知晓率、关注率、参与率还有很大提升空间,这些都需要一批又一批援疆干部人才去坚持去奋斗,不断践行“自愿来疆,奋斗在疆,无悔离疆”的承诺。不久的将来,待到和谐幸福团结之花遍开之时,我们会在远方一直关心祝福支持新疆,因为这里是我们的第二故乡!

——盐城市援疆前方工作组组长 刘 源

记者手记 >>>

种下科学的种子

产业援疆、旅游援疆、就业援疆、民生援疆、人才援疆、教育援疆、医疗援疆、文化援疆……此次来伊犁采访江苏第八批援疆团队,我们不难发现,现在的援疆已不再是以前的那种“给点钱、送点物”式的简单扶贫,而是搭建起一套立体式、全方位的综合援疆体系。

采访中,我们听到最多的词,就是“造血”,是“授渔”——从“输血”到“造血”,从“授人以鱼”到“授人以渔”,江苏的援疆模式已经发生了深刻的变化和转型,步入了科学发展的正轨。

“什么是就业富民?给他买几只羊让他放也是一种就业,给他安排到哪个部门看个门扫个地,也是就业,但这都不是长远的就业。只有以依托昭苏的优势旅游资源,发展旅游产业,才能以产业促就业,以产业促富民。”这是昭苏县委书记钱志福的感慨。在江苏援疆干部的规划与支援下,昭苏县旅游产业已带动了7000多人就业。

援疆干部总是要走的,那么如何把短期的支援和长远的发展结合起来?这是所有江苏援疆干部都在思考和探索的课题。只有培育起适合新疆发展的产业,培养一批“永不撤离”的本土人才团队,才能从根本上建立新疆发展的“造血系统”,提高授援地自我发展的能力。

于是,纺织产业、旅游产业、光伏产业、新材料产业等,纷纷从江苏走来,落户新疆。大产业带动大就业,成了江苏援疆工作的核心思路。产业,不仅让群众有了固定的工资性收入,还支撑起了新疆跨越发展的根基。

援疆不是“走秀场”,援疆更不是一阵风。江苏援疆人的实践再次证明,只有为新疆的发展种下科学的种子,植入可持续的基因,才能在短期的援疆工作中建立长效机制,把新疆推向科学发展的快车道。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论