> 亲子乐园   > 亲子关注 > 正文

这位老师用这个小妙招教育孩子,效果真不错!

核心提示: 班主任工作,是一项长期而艰巨的工作。要想教育好一个活生生的人,单单依靠思品课和枯燥无味的说教,远远不够。作为老师,我巧妙地运用学生日记,对孩子们进行思想教育,竟然收到了意想不到的效果。下面,笔者谈一下自己的一些具体做法。

班主任工作,是一项长期而艰巨的工作。要想教育好一个活生生的人,单单依靠思品课和枯燥无味的说教,远远不够。作为老师,我巧妙地运用学生日记,对孩子们进行思想教育,竟然收到了意想不到的效果。下面,笔者谈一下自己的一些具体做法。

一、日记,学生思想教育的途径

我班有个学生写了题为《放学路上》的日记,主要内容是:在放学路上,作者看见同学掉了车链子,因为怕链子上黑乎乎的机油弄脏手,所以没有过去帮忙。另一位同学见此情形,马上停下车子过去帮忙。开始用一根小木棍挑着按,按来按去还是不行。最后他索性摘下手套,链子按上了,手上却是一片油渍。

文章到此戛然而至。这不正是进行思想教育的好教材吗?在班会上,我读了这位同学的日记,请大家发表自己的看法。同学们议论纷纷,活动气氛空前高涨。活动结束后,这位同学主动找我要回日记,进行修改,并加上了一个结尾“在学习上,我是同学的领路人;在生活中,同学却是我的领路人。”一切尽在不言中,从这里可以看出,这个孩子已有所觉悟,受到了一次深刻的思想教育,同时,对全班同学而言,这也是一次潜移默化的思想教育。

二、日记,学生重拾信心的驿站

记得有人曾经说过,给我一根足够长的杠杆,我可以撬起地球在这里,我要说:“给学生一个机会,他会创造一个奇迹。” 班里的学生,总有几个写日记的老大难,日久天长,使他们失去了写作的信心。为此,我对他们采用了“多表扬少批评”的原则:用了一个好词,写了一个好句子,我就大加表扬,使他们充满了自信,体验到成功的乐趣。

吕晓亮同学的日记中有这样一段:“这本小本子是老师看我写日记有点进步奖给我的,这是我这个学期的第二本小本了。它并不起眼,但是它用来奖励一个人时,就不同于自己花钱买来的。它虽然很小,但是在我心中却是巨大的。它就像一台发电机,给了我远远不断的动力。它能鼓励我前进,它说明我这个学期有了进步,说明我的日记有了提高。因此,我十分高兴。我认为,重要的不是我得到了奖励,而是我又学会了一种写日记的方法。”

一本小小的日记,可以唤回一个学习差生的自尊,树立起学习的信心。这日记,难道不是他生活中一个小小的驿站吗?加足了油,他又会奋力向前冲去。

三、日记,学生感悟生活的舞台

教育学生,必须让他们深入生活,自己去发现、去体会,这样受到的教育才会更深刻。因此,我让学生留意生活中的小事,反复品味,感悟生活真谛。

不少学生在日记中写到“世上只有妈妈好。”看了日记,我提出了这样的问题“爸爸怎么样?从哪里可以看出来?能不能写一写?”谷相同学经过认真观察,日记《雨绵绵,情浓浓》是这样结尾的:“在雨绵绵的路上,我们挎着一篮子葡萄,踩着泥泞的小路艰难地前进。突然,我发现父亲的大半个身子已经被雨淋湿。顿时,一股热流涌上心头。泪水,雨水模糊了我的双眼……”伟岸的父爱,在不经意间显现,就被小作者捕捉到了。可见,他已注意到了关注生活,感悟到了一些生活真谛。

日记虽小,却连着学生思想的大世界。运用日记进行思想教育,在不知不觉中完成,便于学生接受。这种方式,不失为一种新的教育方式。实践证明,巧妙地运用日记对学生进行思想教育,会收到事半功倍的效果,何乐而不为呢?

结语:

无论老师还是家长,在教育孩子的过程中,总会有一些小方法小智慧,等着我们去发现,爸爸妈妈们也是一样啊。比如经常跟孩子讨论孩子身边发生的事情,鼓励孩子大胆发言,偶尔给孩子一点小奖励……生活中有很多这样的小智慧,你觉得呢?

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论