> 新闻中心   > 国际 > 正文

日本超级计算机模拟再现骤降暴雨 或实现精准预测

核心提示: 据日媒报道,日本理化学研究所等团队本月9日宣布,已开发出了用超级计算机“京”(位于神户市)依据过去的气象数据立体再现倾盆大雨骤然而来时情形的模拟技术。今后将力争提高计算及数据传输速度以预测此类暴雨的发生。

新疆网讯 据日媒报道,日本理化学研究所等团队本月9日宣布,已开发出了用超级计算机“京”(位于神户市)依据过去的气象数据立体再现倾盆大雨骤然而来时情形的模拟技术。今后将力争提高计算及数据传输速度以预测此类暴雨的发生。

报道称,模拟过程使用了由日本大阪大学等开发的可即时把握积雨云扩张情况的“相控阵气象雷达”。

以2014年9月骤然袭击神户市的暴雨等为实例,在水平面边长100米、垂直面高十至数百米的高分辨率下以30秒为间隔的数据进行再现。成功精细地表现了降雨地区及降水量的变化。

此前的技术是在比1平方公里更粗糙的分辨率下,采用每1小时更新的数据进行解析。因此,不但很难预测到在局部地区短时间内发生的骤降暴雨,也无法充分掌握造成此类暴雨的积雨云情况。

理研团队专攻气象学的学术带头人三好建正表示:“未来将为便携式设备等提供以秒为单位更新的定位预报,希望能为防灾工作献一份力。”研究成果将会刊登在本月末发行的美国气象学会刊物上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论