> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌苏啤酒节背后的文化盛宴

核心提示: 8月5日至9日,第九届新疆乌苏啤酒节在乌苏举行,郑言江(微信号:xj-talk)8日在《跳出啤酒节,看乌苏如何落实新疆丝绸之路经济带核心区建设》一文阐释乌苏市如何借啤酒节强化丝绸之路经济带核心区黄金枢纽作用。

  撰文 / 郑言江

言江说

新疆网讯 8月5日至9日,第九届新疆乌苏啤酒节在乌苏举行,郑言江(微信号:xj-talk)8日在《跳出啤酒节,看乌苏如何落实新疆丝绸之路经济带核心区建设》一文阐释乌苏市如何借啤酒节强化丝绸之路经济带核心区黄金枢纽作用。

其实,在郑言江(微信号:xj-talk)看来,除了以啤酒为载体带动经贸、旅游等产业发展,促进经济社会进步外,作为一场文化盛宴,乌苏啤酒节本身还是一种践行“以现代文化为引领”理念的重要实践。

2013年11月21日,张春贤书记曾在自治区党委常委(扩大)会议上强调,要做好现代文化引领这篇大文章。坚持以现代文化为引领,以开放的态度对待新疆各民族文化传统,进一步加大文化惠民力度,深入挖掘丰富多彩的文化资源。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,早在新疆乌苏啤酒节举办之初就确立“以文化立形象、以情结聚人气、以展示育商机”的办节思路和“以现代文化为引领,体现现代工业文明、城市休闲文化”的节庆风格,就是乌苏市贯彻自治区党委治疆理念,做好以现代文化引领大文章的重要探索。

  “百姓秀场”打造乌苏百姓的“星光大道”

在乌苏市要问最受百姓欢迎的节目是什么,10个乌苏市民中可能有8个都会说是百姓秀场。在这个舞台上,乌苏市老百姓都能亮亮歌喉、说段相声、表演舞蹈,一展身手,用他们的话说,这就是乌苏老百姓的“星光大道”。

围观群众人山人海。

从第一届乌苏啤酒节开始,百姓秀场便成为啤酒节期间系列活动的重头戏,成为深受乌苏市民喜爱的“保留节目”。所有演员选拔完全从民间而来,自备演出服、道具,自己排练、准备节目,只要报名就能得到上台表演的机会。它以老百姓自娱自乐自唱为宗旨,突出百姓共同参与和娱乐,为百姓提供一个表演和展示自我的大舞台,更为草根明星提供了一个机会。

百姓秀场吸引各族群众观看。

外地游客自拍留念。

本届啤酒节期间,郑言江(微信号:xj-talk)在百姓秀场的舞台上看到,演员有工人、农民、机关干部,也有中小学生和退休人员,选手们通过歌曲、舞蹈、模仿秀、小品、相声、杂技、戏剧、服装秀等形式,充分展示自己的才艺。

郑言江(微信号:xj-talk)了解到,经过多年的发展,百姓秀场已经成为乌苏市城市文化建设的知名品牌,不仅接地气、百姓认可度高,还间接带动了乌苏市文艺市场的发展,如今一些在乌苏市演艺市场上小有名气的草根明星有些就是从百姓秀场的舞台走出去的。在百姓秀场的带动下,乌苏市不少业余才艺培训班也如雨后春笋般冒了出来。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,百姓秀场不仅搭建了文化交流的舞台,成就了乌苏的文艺人才,更丰富了乌苏文化事业的发展。

  “万人大巡游”推动“三地四方”百姓文化参与

乌苏市处于“奎屯-独山子-乌苏”金三角区域的核心位置,“三地”即乌苏、奎屯、独山子三地;“四方”即乌苏、奎屯、独山子、新疆生产建设兵团第七师。“三地四方万人欢乐大巡游”这是“金三角”地区“行政有界、文化无形、经济相融”最直观的体现,也是乌苏“睦邻文化”“多元一体的民族特色文化”的集中展现。

本届万人大巡游活动中,乌苏、奎屯、独山子、新疆生产建设兵团第七师分别派出了展现本地文化特色的花车和文艺演出方队,与乌苏各乡镇(场)、街道共同组成“万人大巡游”方队。乌苏参演方阵有四棵树镇的回族“花儿”、八十四户乡的麦西来甫等体现各乡镇(场)文化特色的群众游行方阵。

哈萨克族市民的舞蹈表演。

农民的锣鼓表演。

作为一个盛大的群众文化活动,乌苏市民积极报名,踊跃参加。汉族传统的舞龙、舞狮、腰鼓,哈萨克族的舞蹈,蒙古族的摔跤,年轻人的轮滑......演出方队巡游所到之处,道路两边挤满熙熙攘攘的市民和来自外地的游客。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,通过这些大型活动传承和提升区域特色文化,乌苏市激活了现代文化引领改革开放和现代化建设的内涵,更激扬了多元文化的和谐与活力,促进了各民族群众相互学习、相互尊重、相互理解,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动局面。

  “啤酒搭台,文化唱戏”探索文化惠民新方式

除了“三地四方”万人欢乐大巡游、“百姓秀场”等传统品牌活动外,本次啤酒节,乌苏市将以往的主体活动、精神家园、拉升活动三大类,细化为主体活动、民俗文化、体育竞技、旅游休闲、商贸洽谈、拉升活动六大板块的70多项各类活动:

吉尼斯中国之夜活动现场。

玉玺石化·2016新疆乌苏啤酒节开幕式暨开城仪式、开酒仪式、昌茂纺织·2016新疆乌苏啤酒节开幕式晚会、少儿书画大赛、电影夜市、书画展、百姓秀场、红星美凯龙·乌苏国际马拉松赛、全疆第十三届中学生篮球赛、全疆青少年跆拳道比赛、全疆象棋精英挑战赛、甘河子镇桃花节、八十四户乡草莓采摘节、四棵树镇文化旅游节、乌苏佛山国家森林公园郁金香赏花会、天津儿艺的《木偶奇遇记》儿童剧、吉尼斯中国之夜......

乌苏市还将啤酒与休闲体育赛事结合,让参与啤酒节的游客与消费者感受到节庆的激情与体育的魅力。在历年都会举办的乒乓球、篮球、羽毛球、足球、象棋、赛马比赛的基础上,今年新增了台球精英挑战赛、排球赛、全疆太极拳赛和鹿棋比赛,尤其是首次举办国际马拉松赛等国际体育赛事将会为展示乌苏搭建国际化平台,加速啤酒节向国际化迈进的步伐。

此外,在各乡村牧场,乌苏市还设置了众多分会场,以满足农民牧民的文化活动需求。分会场分别设在是塔布勒合特乡、八十四户乡、四棵树镇、皇宫镇、白杨沟镇、甘家湖牧场、巴音沟牧场、南苑街道办事处以及虹桥街道办事处。

各分会场因地制宜结合农牧区群众生活举办各类文体活动,既有富有浓厚乡土气息的农牧民趣味活动、乡村拔河比赛、赛马、射箭传统表演赛,也有提倡现代文化和展示当代农民精神面貌的乡村美食展、农牧民文艺汇演、民族特色民俗风手工艺作品展。在把啤酒节的快乐由城市搬进乡村的同时,也让城里的人分享乡村牧区的快乐。

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,传统内容与现代理念结合,民族特色和区域文化的融合,城市市民与农民牧民的同乐......众多的群众文化生活,都无不体现着乌苏啤酒节“文化性、参与性、互动性”的特点,最大限度的让市民与游客直接参与到现代文化活动中,并在活动中交往交流交融。

乌苏啤酒节,借助乌苏啤酒潜在的品牌价值,深入发掘其所蕴含的丰富人文内涵,是一场促进社会经济发展的盛会,更是一场现代文化引领下文化事业繁荣的盛会!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论