> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

义工妈妈,您辛苦了

核心提示: 今年55 岁的王磊和57 岁的王丽华一起做义工4 年了。她们是这次军事夏令营里大家公认的“黄金搭档”。

鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它们成长;苍鹰感谢天空,因为天空让它们展翅翱翔。

在“红色基因代代传”青少年国防教育军事夏令营中,小战士们和家长们要感谢一群可爱的人,那就是一路陪伴,一路奉献的义工妈妈们。

她们中有年过半百的义工老师,也有由普通家长组成的志愿者妈妈群。

从孩子们进军营的第一天起,她们给予孩子们无微不至的生活照料,给孩子们洗衣服、洗床单;帮助孩子们洗澡、梳头、换内衣裤;每天在群里发孩子们吃饭、训练、学习传统文化、写日记的照片、视频;每天与家长们互动,分享如何和孩子沟通、如何面对孩子夏令营过后的转变。

1

义工王丽华与孩子们交流军训心得。

2

义工老师梁芮龄在为孩子们缝补衣服。

3

义工老师王磊在活动现场维持秩序。

新疆网讯(记者梁淑芳图/苏桐拥军工作室提供)

细心

呵护  躲避训练小营员进步明显

今年55 岁的王磊和57 岁的王丽华一起做义工4 年了。她们是这次军事夏令营里大家公认的“黄金搭档”。

孩子们第一次离开父母和小朋友过集体生活,第一次自己动手洗衣服,第一次学习脑力开发……夏令营让孩子们有了不少人生中的第一次。过了新鲜劲儿,难免耍起小聪明。

今年8 岁的天天就是其中之一。

白天孩子们学习生活都很开心,可是当晚上洗漱、睡觉时,很多孩子就开始想家了。

天天前晚哭了很久,一直闹着想回家,情绪波动非常大。问及原因,天天一会儿说家里有哥哥陪着玩电脑,感觉在夏令营里没意思,一会儿又说担心暑假作业做不完。

王磊叠了个大大的纸飞机引起天天极大的兴趣。后来,天天主动到老师办公室说:“老师,我知道哭也没有用,我以后再也不哭了,你可以教我做飞机吗?”

哭闹、耍花招的孩子不止天天一个,11 岁的东东害怕训练,从高低床上跳了下来,谎称脚和手臂受伤了。

王丽华只好给家长打电话,家长拒绝了孩子回家的要求,并希望他继续锻炼自理能力。

虽知孩子撒谎,但为了安全,义工老师们还是带着孩子去医院拍了片子。

检查结果显示,骨头未受损,无大碍。回到宿舍都凌晨两点了,东东一路上低着头,王磊和王丽华拉着他的手开导他。

慢慢地,东东开始说话了。他说,自己骗了老师,认识到了错误,能不能不要告诉父母检查结果,不想让他们知道自己说谎了。

两位义工老师与东东拉钩约定,拍片子的事成了他们之间的小秘密。

一周过去了,如今,东东成了舍长。出操训练都积极了,当苏桐总教官上课提问时,手永远举过头顶,他变了。变的爱说话了,爱帮助别人了,也更自信了。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论