> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

孩子独守家中陌生人来敲门 测试:5孩子3位开了门

核心提示: 近日,天府早报记者找到几位未成年儿童,伪装成快递员、抄表员等多种身份,对他们进行模拟测试。测试发现,5位独自留在家的儿童中,3个孩子会开门,2个孩子则非常警惕不开门。

新疆网讯   前不久,苏州一名幼童半夜报警找妈妈的事件引起了很多网友的关注。暑假期间,不少父母上班后或爷爷奶奶外出买菜时,都会把孩子一个人独自留在家中,此时若遇到陌生人敲门,孩子们会如何应对?近日,天府早报记者找到几位未成年儿童,伪装成快递员、抄表员等多种身份,对他们进行模拟测试。测试发现,5位独自留在家的儿童中,3个孩子会开门,2个孩子则非常警惕不开门。

注意事项

遇见紧急情况给爸妈打电话不要透露自己独自在家

伪装身份:父母朋友 对象:6岁刘果果

听到父母姓名时打开了门

近日,记者在桂王桥街的几个老旧小区内,在小区物业以及门卫的陪同下,测试了5户独守家中的孩子。

在桂王桥南街的一老旧小区内,记者在门卫赵阿姨的陪同下征得家长同意,让家长先行离开,独自留孩子一人在家。记者随后来到了这家人居住的4栋3楼。今年6岁的刘果果在母亲离开家后,独自一人在家看电视。当记者和赵阿姨敲门时,房间内传来刘果果“谁啊”的询问声。当赵阿姨表明身份后,刘果果将最里面的防盗门打开,不过看到不是赵阿姨一人后,刘果果询问记者的身份。当记者表明是其父母的朋友,并报出刘果果父母姓名询问其父母是否在家时,刘果果打开了房门,并透露妈妈去外面买菜了,可以在家中等她回来。

当房门打开后,记者和赵阿姨告诉了刘果果这是一个测试,并提醒孩子如果一个人在家中时,即使听到对方说出父母的姓名,也不要直接开门,不过刘果果在整个调查中也有侦查意识,会向陌生人询问父母姓名。

伪装身份:快递人员 对象:8岁王勇

开门后顾自去卧室打游戏

在桂王桥南街的同一小区内的8岁王勇,遇到陌生人敲门后又会作何反应呢?记者独自一人来到王勇家,敲了一阵房门后,一直没有回应,正当记者想要放弃时,王勇将房门打开询问记者是哪位,当记者自称是某APP软件的快递人员送菜上门时,王勇头也不回地让记者把菜放到桌子上,随后直接掉头回卧室内开始打游戏。

当记者在屋内转了一圈后,王勇还在房间内打游戏,并没有注意到记者的举动。直到游戏一局结束后,王勇发现记者还没有离开,这才开始询问记者为什么还不走,“菜不是已经送到了么?”当记者询问他会不会担心记者是坏人时,王勇透露,平时妈妈经常在单位用该APP买菜,所以会让自己开门拿菜。拿了几次后就熟悉了,所以想都没有想就给开门了。王勇表示,如果遇到坏人,自己可以大声呼救,周围的邻居都很熟,应该会有人救自己。

随后记者联系到了王勇的母亲夏女士,当夏女士知道王勇的表现后,坦言平时会对王勇进行不要给陌生人开门的教育,但主要是告诉他不要随便跟陌生人走,遇到陌生人问清楚来因后再开门。这次测试后,夏女士表示今后会对王勇独自在家的安全问题进行再教育。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论