> 新闻中心   > 社会 > 正文

女子半夜惊醒 见裤子从头顶飘过

核心提示: 夏夜入睡,不少人家都会打开窗户透透凉气。可令人诧异的是:明明窗户都有防盗网,门也反锁,外人根本无法入室,家中财物咋就丢了呢?

女子半夜惊醒 见裤子从头顶飘过

新疆网讯 夏夜入睡,不少人家都会打开窗户透透凉气。可令人诧异的是:明明窗户都有防盗网,门也反锁,外人根本无法入室,家中财物咋就丢了呢?

昨日,楚天都市报记者从武汉黄陂区警方获悉,一个出没于三镇的“钓鱼”偷盗团伙被打掉,4名河南籍窃贼在一年多,流窜作案达近20起。他们的偷盗办法就是拿一根鱼竿,趁夜幕伸进居民楼一楼住户,将财物一点点“钓”到自己手中。

半夜惊醒见裤子打头顶飘过

今年2月份起,武汉远城区频发怪案。

5月12日,住黄陂区前川街的杨先生醒来,发现床头柜上的衣服消失。家中四处翻找不见,最后在卧室窗外的墙角发现丢弃的衣服,但口袋里的现金、手机没了。

失主刘女士家住蔡甸。6月24日凌晨3时30分许,睡梦中的她被噪音吵醒,朦朦胧胧中,她竟看见裤子从头顶的天花板飘过。再一看,一根杆子从窗外伸进了卧室,她一声大叫,室外的贼人慌忙逃走。黄陂区天河街也有类似案件。派出所民警现场调查,证实失主被盗财物均是衣服、裤子、包包里的现金、手机等,判断这是典型的钓鱼式盗窃,即窃贼用一根鱼竿将财物从受害人家中“钓”了出来。

因案发地集中在偏僻巷内,监控设备不完善,加上作案人处于室外一旦有异常马上逃跑,破案有一定难度。

失窃手机发回可疑人照片

破案转机出现在一部失窃的手机上。5月18日,天河街辖区一名失主,意外收到了被盗手机传回的照片、定位图。原来,他的手机装了防盗软件,当手机被强行解锁时,前置摄像头就会自动拍摄照片,并将照片、定位图一起发送至机主设置的云端账号内。

照片拍有一家手机店铺,天河派出所刑侦副所长杨毅等人前往汉口大智路,在对多个店铺比对,并经过一个多月走访后,终于找到了将手机强行解锁的人——收赃的“第三道贩子”。

循线追踪,加上“天眼”辨认,办案民警摸清了“钓鱼”团伙的成员结构、作案规律。7月27日,在经多日布控后,团伙4名成员及1名出租车女司机,在口区一家麻将室内被抓。

钓鱼偷盗雇来的姐当车手

天河派出所刑侦副所长杨毅介绍,被抓的4名男性团伙成员,均是河南人,另一名女性司机张某是武汉人。

嫌疑人吴某交代,他们4个去年来到武汉,是在牌桌上结识的,没有正当收入,就相约在夜深人静时外出搞点东西换钱花。4人一拍即合,一起出钱买了钓鱼竿等作案工具。

吴某还找到的姐张某,谈好价格请她出车专程服务。他们每天子夜时段出发,到达目的地后,张某歇车等待,4人则下车搜寻老旧巷子中窗户未锁好的住户。4人也有分工:吴某带路和销赃,程某携带钓鱼竿,其他人放风、打手电筒寻找目标。

整个作案过程,一般不超过4小时。完后,吴某还会请团伙成员及的姐张某一起过早。不管每次是否得手,吴某都会向的姐张某支付300元至400元不等的包车费用。

警方调查显示,张某是一名出租车司机,其老公是白班,她是夜班。从去年下半年起至今,受雇于吴某一伙,“为他们出车20多次”。

天河派出所在武汉范围内进行串、并案,发现该“钓鱼”团伙行动轨迹遍布三镇,已核实其盗窃近20次。目前,4名嫌疑人及协助作案的的姐张某,均已被刑拘,案件还在继续侦查中。

●警方提醒

钓鱼式盗窃,作案地点集中在居民楼一楼,该如何应对?民警称,不少老式窗锁本身有设计缺陷,加之多年磨损,容易被推开,建议市民在夜晚睡觉之前锁紧,贵重物最好放在带锁的抽屉、柜子里。如实在不想关窗,窗外要安装网眼密集的防盗网。(记者 叶文波 通讯员 陈龙雷琳

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论