> 汽车   > 二手车 > 正文

开闸不见水 二手车“限迁”松绑困难重重

核心提示: 今年上半年,在政府密集出台利好二手车便利交易的文件后,政策却在落实之时遭遇阻力,二手车市场局面并未如预期般的豁然开朗。

新疆网讯 今年上半年,在政府密集出台利好二手车便利交易的文件后,政策却在落实之时遭遇阻力,二手车市场局面并未如预期般的豁然开朗。

截止目前,距离取消二手车“限迁”的最后期限已经过去了两个月,真正取消二手车限迁的城市寥寥无几。除去伊犁、兰州、大连、抚顺、葫芦岛5个城市,以及贵州、四川、安徽、广西、陕西、内蒙古、广东、新疆等8个省份外,17个省、100多个城市的二手车消费者还没有等来“限迁令”取消的消息。

艰难松绑

“目前解除限迁的大多是三线或更小的城市,一二线城市落实的还很少。但恰恰是一二线城市的二手车交易占比大。”人人车联合创始人兼副总裁杜希勇在接受《汽车公社》采访时分析说,现在看来落实进展还不是太乐观,真正造成的影响还有限。

即便是在已经发文取消限迁的省区,也有的搞起了文字游戏。中国汽车流通协会行业发展部副主任田甜透露:另外,还有的省发文明令放开,到地方落实时却走了样,要么并未真正落实,要么增加了附加条款,对本地和外地二手车采取双重标准,进一步维持限迁。

二手车限迁的解除有利于加快二手车市场的流通、实现二手车残值的提升、推进中国整体汽车市场的健康发展。然而,对于这一有助于中国汽车市场的良好政策,为什么各地响应并不积极呢?

二手车限迁政策已存在8年之久,2008年奥运会期间,北京为控制环境影响,为二手车设定了较为严格的准入门槛,此后,各地纷纷效仿,这一政策几乎在全国推行。

这一政策的出现,使得本地二手车只能在本地消化。实际上严重阻碍了二手车市场的发展,对于日益壮大的市场来说,市场活力受限,整体格局分割。

早在今年3月,国务院颁布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条),要求5月底前,全国299个地级市除了京津冀、江浙沪、长三角等几个重点区域城市外,其他省市应无条件取消二手车限迁政策。

然而,要打破这一桎梏,关键还得靠各地方政府的落实。一直以来,取消二手车限迁遇阻的突出原因是地方环保压力,这个原因也成了大多地方政府限制二手车的依据。但有观点认为,最主要原因还是因为二手车交易对地方税收贡献不多。地方政府认为二手车交易量扩大将影响到新车交易,一定程度上影响了地方政府的税收。加之,许多地方官员认为,取消限迁,得便宜的是车辆迁出地,对迁入地则是“赔本买卖”。这恐怕是政策落地难的主因。

然而,限制了二手车迁入是以行政手段干预市场行为,束缚了二手车市场的蓬勃发展。艾瑞汽车研究中心预计,2016年,二手车销量将达到1100万辆,未来5年,二手车市场将保持20%以上的年增长率,2020年预计将达到近2500万辆。

2015年,二手车实际销量941.71万辆,距离业内1000万台的预期仍有距离。因此,有业内人士认为二手车限迁政策限制了二手车市场的发展。

有涟漪 无波澜

虽然目前仅有部分城市取消限迁政策。不过,限迁的松动使得二手车市场开始活跃起来。

有数据表明,今年1至6月,北京二手车交易外迁率呈逐渐上升趋势,上半年外迁量同比增长14.75%,内蒙古、吉林、山西、辽宁、山东占据外迁城市前五名。而此前受限迁政策影响,北京市二手车外迁率由一度高达74%降到最低30%。

这是由于作为车源输出主要城市,部分地区放开限迁释放了北京的“产能”。北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理蔡海员称,目前北京的二手车外迁率已经开始有所提高,预计外迁率将恢复到50%以上。

不过,二手车外迁放开的利好信息并没有反映到新车置换销售上面。1至6月,北京累计交易新车209960辆,同比去年累计下降11.74%。6月,北京新车交易34030辆,同比去年下降14.28%。其他地区二手车市场的表现也与北京相似。

“从现阶段来说,二手车市场实际运行状况和之前市场运行环境,还没有发生更大的改变。”中国汽车流通协会副秘书长沈荣认为,这就相当于相关部门已经为二手车市场打开了闸门,但就是不见水涌出来。

另外,二手车市场的发展,需要的不仅仅是限迁政策的解除。“我认为业内、尤其是二手车商,对于限迁政策的关注度过高,对于限迁解禁带来的影响也期待过高。”杜希勇认为,扩大二手车的流通范围这是一个复杂的系统工程,只有找到高效的经营方式才能让二手车真正的健康发展。

文/胡琼、徐进凯

---------------------------------------------------------------------------

【微信搜索“汽车公社”、“一句话点评”关注微信公众号,或登录《每日汽车》新闻网了解更多行业资讯。】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论