> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中国—亚欧博览会简况:如何从区域平台上升为国际平台

核心提示: 中国—亚欧博览会是乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(乌洽会)的继承和升华。2011年,连续举办十九届的乌洽会升格为中国—亚欧博览会,这是新形势下党中央、国务院着眼于新疆进一步发展和长治久安的一项重大战略举措。

  撰文 / 郑言江

新疆网讯 中国-亚欧博览会是乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(乌洽会)的继承和升华。2011年,连续举办十九届的乌洽会升格为中国-亚欧博览会,这是新形势下党中央、国务院着眼于新疆进一步发展和长治久安的一项重大战略举措。

站在新的起点上,办好中国-亚欧博览会,有利于发挥新疆东引西出、向西开放的地缘优势,进一步推进我国沿边开放、向西开放,推动形成我国“陆上开放”和“沿海开放”并进的对外开放新格局;有利于更有效地拓展新疆招商引资和区域经济发展的渠道,促进新疆与我国东部以及与周边国家的经济交流与合作。

2011年以来,中国-亚欧博览会已举办四届,先后有近30位中外领导人和国际组织负责人、800余位中外部长级嘉宾出席,国家有关部委先后举办高层论坛和专题活动近40个,在政治、外交、经贸、科技、人文等领域取得了一系列成果;共集中签约内联项目总金额近9000亿元人民币,对外经贸成交总额近300亿美元,项目落地率达70%;先后有60余个国家和地区与会,约10万名中外客商参展参会,近130万人次进场参观。

中国-亚欧博览会这一国际平台,通过资金流、信息流、技术流,加快了新疆与内地、新疆与世界的交流,促进了新疆的开放和改革,让更多的人了解新疆,更多的企业来到了新疆,让新疆更多地走向了世界,在更大范围,更广领域,更高层次支撑了新疆现代产业体系构建、经济快速发展、全面对外开放,为新疆的社会稳定和长治久安提供了强大的动力。

第五届中国-亚欧博览会将于2016年9月20日至25日在新疆乌鲁木齐举行。本届中国-亚欧博览会适逢“十三五”规划开局之年,是国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确新疆丝绸之路经济带核心区定位后首次举办。

第五届中国-亚欧博览会以“共商 共建 共享丝路:机遇与未来”为主题,将邀请中国国家领导人,亚欧国家政要,国际组织、专门机构和境外协办单位负责人,国家有关部委和相关省市自治区省部级嘉宾,外国驻华使节和我驻相关国家使节以及国内外工商界领袖、大型企业负责人出席开幕式暨中国-亚欧经济发展合作论坛(主论坛);将举办新闻部长论坛、中国-亚欧口岸出入境卫生检疫合作论坛、科技合作论坛、金融合作论坛、海外华商与丝绸之路经济带建设发展论坛、丝路商会合作论坛、首届丝绸之路沿线国家妇女论坛、亚欧信息高速公路互联互通论坛、第四届丝绸之路经济带环阿尔泰次区域经济合作国际论坛等9个部长级高层论坛,以及“开放兵团”主题活动、中外文化展示周、中国-亚欧优质水果推介活动及相关研讨会、乌鲁木齐亚欧电影展4个专题活动,充分发挥论坛和活动在加强“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”中的引领作用,促进丝绸之路经济带沿线国家政治、经济、贸易、科技、交通、金融、人文、能源等领域的交流与合作。

第五届中国-亚欧博览会将首次启用新疆国际会展中心二期场馆,展览总面积14万平方米(其中室内展区10万平方米,室外展区4万平方米)。结合新疆产业发展规划和周边国家市场需求,展览将分为投资合作展、国际及港澳台地区展、纺织品服装展、农产品食品展、葡萄酒展、智能生活展、物流与信息化展、建材展、珠宝玉器展、第二届中国-亚欧出版博览会、机械设备展、工程机械及工程车辆展、农业机械设备展和汽车生活展等14个展区。期间,还将举行2016“一带一路”纺织服装发展论坛、新疆产业推介和内联项目集中签约活动、采购商见面洽谈会等一系列贸易投资促进活动,以充分发挥中国-亚欧博览会推动新疆与周边国家(地区)经贸合作的平台作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论