> 房产频道   > 楼市要闻 > 正文

新房电梯检验合格 为何却事故频发?

核心提示: 盼了十多年拿到了属于自己的安居房,没想到房子的电梯却事故频发,困人、坠层、不运行等各种问题纷纷出现。向物业反映多次未果,万般无奈的小区居民们向江宁区市场监管局寻求帮助。

新疆网讯 盼了十多年拿到了属于自己的安居房,没想到房子的电梯却事故频发,困人、坠层、不运行等各种问题纷纷出现。向物业反映多次未果,万般无奈的小区居民们向江宁区市场监管局寻求帮助。

怨声:新房电梯故障百出

市民反映电梯问题的小区是2016年4月1日新交付的拆迁安置小区,共有13栋住宅楼、48台电梯。还不到一个月的时间里,每幢楼的电梯,都不同程度出现过关人、不运行等问题,甚至有一台电梯出现过直接从7楼坠落到1楼的情况。有些居民现在宁可爬楼梯都不敢乘坐电梯了。

发现问题后,安装公司派来工作人员负责维护电梯、解决故障,但问题始终未得到根本解决。在向物业多次投诉并没得到有效的解决后,居民们向监管部门寻求帮助,希望彻底解决安全隐患。

根源:违规操作野蛮使用

江宁区市场监管局淳化分局的执法人员十分清楚,作为特种设备的电梯和公众的安全息息相关,立即派执法人员前往小区进行现场监察。

执法人员通过问题清单一个个排除:这48台电梯是否办理了使用登记?是!是否通过了安装监督检验?是!是否在检验有效期内?是!是否按规定维保?是!电梯安全管理人员是否具备资质?是!是否有相关维护保养记录?是!

可为何手续齐全、检验合格的电梯,会如此问题频发?执法人员通过向居民、物业及维保人员的深入询问后,找到了问题产生的根源。

原来,因为是刚分到手的新房,居民们都在对新房进行装修。居民和工人们把装修用的各种建材、设备等一股脑地全都塞进电梯,遇到超大超长件也是拼命硬塞,在轿厢内能看到处处都是磕碰留下的痕迹。到了该卸货的楼层,装修工人就强行长时间地打开电梯门。执法人员还发现轿厢内散落了不少碎沙石、木屑,这些杂物一旦进入电梯安全保护装置,就很容易造成电梯故障。

“我们也没办法,劝说过居民很多次都没用,还张贴了电梯使用注意事项,结果都被小广告给覆盖了。”维保单位的维保人员表示很无奈。

提醒:文明使用加强维护

依据检查结果,淳化分局的执法人员一方面要求电梯维保单位增加人手,按要求开展维保工作,及时处理突发安全问题;另一方面也建议物业公司向居民做好解释和宣传工作,制作规范使用电梯的横幅张贴在小区内,并向居民发放宣传单,以提高居民的安全使用电梯意识,逐步从根源上解决问题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍雅琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论