> 新闻中心   > 国内 > 正文

江苏交警烈日中为中暑老人撑伞 获市民点赞成“网红”

核心提示: 连日来,“烧烤模式”袭击江苏,在持续高温天气下,市民生活大受影响。但同时,高温下亦不乏温情故事,犹如夏日中的清流,荡涤着人们心头的烦热。

江苏交警烈日中为中暑老人撑伞获市民点赞成“网红”

交警在烈日下为中暑晕倒的老人撑起遮阳伞。(目击者供图) 郭亚楠 摄

新疆网讯 连日来,“烧烤模式”袭击江苏,在持续高温天气下,市民生活大受影响。但同时,高温下亦不乏温情故事,犹如夏日中的清流,荡涤着人们心头的烦热。

“这么做是应该的,为了在高温天气里执好勤,队里曾专门请了医护人员传授基本的急救知识。”30日上午,江苏省淮安市交警王军告诉记者,高温天气里,突发状况较多,当时看到一位老太太晕倒在公交站台,暴晒在阳光下,没作多想就冲过去给她撑起了伞,“没想到被路人拍了下来,竟成了‘网络红人’。”

29日,淮安的一名交警在烈日中为一名中暑晕倒的老人撑伞照在网络热传,照片显示,一名交警右手撑伞,半蹲在地上,为一名躺在地上的老人遮住烈日;交警的左手按住老人的手,为其按压人中穴。有网友评论称,“交警好样的,自己暴晒在烈日下,为老人撑了十多分钟的伞,浑身都被汗水湿透了。”

30日上午,记者联系上了照片中的交警王军。王军告诉记者,当天上午9点左右,淮安的室外温度已经攀升到了36度以上,自己像往常一样在路面巡逻。当巡逻至淮安区镇淮楼西路的驸马巷公交站点时,发现一名老人晕倒在公交站台前,“老太太侧躺在公交站台前,旁边围了不少等待公交车的市民。”

“我估计是中暑的晕倒的,就赶紧跑过去,为老太太打伞遮阳。”王军介绍,队里曾专门请医生培训过如何应对中暑的突发情况,当时晕倒的市民还暴晒在太阳下,周围有人围观,情况不妙。“我先分散群众让空气流通,打伞给她遮阴,随后赶紧拨打了120急救电话。”

在等待急救车的过程中,王军按照医生培训过的流程,按压昏迷者的人中穴,并给她喂服纯净水。“喝完水,按了一会穴位后,老人恢复了一些神志,但仍无法交流。”

十多分钟后,120急救车到了,王军协助救护人员把中暑的妇女抬上救护车,整个过程持续了近20分钟。

“天气持续炎热,交警巡逻时常会遇到类似事件,这次被市民拍摄下来上传到了网络,从而引起了关注。其实我们有一整套的急救流程,专门请急救医生培训过。”淮安市淮安区交警大队城区中队队长费志国介绍,由于施救及时,中暑的老人已经脱离危险,“当事交警王军表现的不错,事后我们专门对他进行了通报表扬。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论