> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

驾考也玩O2O?拯救学车之痛还有待市场考验

核心提示: 拯救学车之痛驾考也玩O2O?随着国家驾考新政开始试点落实,学员和驾校间的硬性捆绑将逐步放松,而O2O平台将为消费者提供越来越大的自主选择权。

新疆网讯 拯救学车之痛驾考也玩O2O?随着国家驾考新政开始试点落实,学员和驾校间的硬性捆绑将逐步放松,而O2O平台将为消费者提供越来越大的自主选择权。

在驾校待一天只摸了两把方向盘,面对教练呵斥忍气吞声尊严尽失,每天都在怀疑自己的智商……考驾照的经历是很多人不堪回首的“血泪史”。眼下,越来越多的创业者盯上了驾考这块大蛋糕,“神马嘀嘀”、“驾考无忧”、“找驾校”、“嘟嘟驾道”等O2O平台纷纷上线,以“互联网+”模式改善人们的学车体验。但记者发现,这些驾考应用目前更多还是与传统驾校合作,想要颠覆学车体验为时尚早。

报名:驾校也能“大众点评”

打开大众点评APP,搜搜附近有啥好餐厅,看看网友对其菜品的评价,成了很多人挑餐厅的习惯。和选餐厅一样,驾校报名之前,也可以先查查其他人对驾校和教练的点评。

“来不及去练车,居然让我交违约金,差评!”“很好的教练,耐心讲解,不吃拿卡要”……在“车轮考驾照”APP里,可以看到北京各家驾校的班型、价格和网友给出的星级评价,用户可以根据“练车近”、“学费低”、“评价好”等选项排列筛选驾校。

“导入全国驾校资源到线上,打破驾校、教练、学员之间的信息不对称。”车轮互联联合创始人关勇介绍。

市面上几十款和学车相关的互联网应用中,核心内容不再只是线上答题和视频教学,而是做起了O2O模式。

根据各款APP的价格信息,通过APP报名要比在驾校门店报名便宜几十元至几百元不等。比如“驾考宝典”APP上显示,海淀驾校平日计时班的价格为4800元,而门店价是5400元。同时,驾考类APP也免不了烧钱模式,各家APP还会提供现金券等补贴吸引用户。更有平台推出报名费分期付款,如3800元的学费,首付600元即可。

学车:互联网驾校还有点远

对很多人来说,练车约不上、教练动辄训斥的痛苦体验,让学车如同一场漫长的噩梦。

“科目二第一次考没过,第二次考给教练带了两条好烟,侧方停车时考官居然现场指导,反正最后是过了!”如愿拿到驾照的黄先生说,身边很多朋友都有主动或被动给教练好处的经历。“就是想让教练态度好点儿。平时在单位都有头有脸的,谁愿意被训得跟孙子似的?”他告诉记者,单位有女同事脸皮薄,挨骂后倍感屈辱,一怒之下再没进过驾校大门。

驾考O2O试图解决这些痛点。按照多款驾考平台的设想,未来考驾照的场景将会切换成这样:下载APP,以模拟考试的方式学习,学完科目一,再根据地点、时间、教练口碑来选择适合自己的驾校。学员可以通过学生端预约教练时间,轻轻松松就上车练习。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论