> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

援疆简介

核心提示: 是中央推进新疆跨越式发展和长治久安的重大举措,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治意义。对口援疆,不仅是为了尽快改变新疆经济社会发展的滞后问题,也是为了保证全国经济可持续发展;不仅是为了实现新疆的长治久安,也是为了实现国家的长治久安。

新疆网讯

对口援疆,是中央推进新疆跨越式发展和长治久安的重大举措,不仅具有重大的经济意义,而且具有重大的政治意义。对口援疆,不仅是为了尽快改变新疆经济社会发展的滞后问题,也是为了保证全国经济可持续发展;不仅是为了实现新疆的长治久安,也是为了实现国家的长治久安。

一、援疆的内涵

援疆,作为一种治国之策,古已有之。它是对口支援政策发展演变而来的,总结并吸收了有益的历史经验,体现了一方有难,八方支援的社会制度的优越性。具体说来,就是由中央政府启动,通过具体的政策支持,组织沿海和内地发达地区的省市以结对的方式对新疆的政治、经济、文化、社会等进行具体的实施和管理,以促进新疆的发展,达到长治久安、共同富裕的区域公共政策。

二、援疆的背景

邓小平同志提出:“沿海要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个大局。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个。那时沿海要服从这个大局。”

援疆政策的出台和实施正是两个大局思想的具体实践,也是新疆经济社会发展的客观要求,反映了社会主义制度“互助合作、集中力量办大事”的优越性,体现了新疆在全国重要战略地位。

三、援疆的历程

2010年中央新疆工作座谈会,拉开了19个省市新一轮对口援疆大幕。

2010年—2015年,先后召开五次全国对口支援新疆工作会议。内容围绕着学习贯彻中央关于组织开展新一轮对口援疆工作的重要决策,对进一步加强和推动对口支援新疆工作进行动员部署。

2010年5月17日—19日,中央新疆工作座谈会在北京举行。会议全面总结了新疆发展和稳定工作取得的成绩和经验,深刻分析了新疆工作面临的形势和任务,进一步明确了做好新疆工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进新疆跨越式发展和长治久安做出了战略部署。

2014年5月28日—29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。会议全面总结了2010年中央新疆工作座谈会以来的工作,科学分析了新疆形势,明确了新疆工作的指导思想、基本要求、主攻方向,对当前和今后一个时期新疆工作作出了全面部署。习近平总书记指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋划长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。新疆工作的着眼点、着力点和总目标是:社会稳定和长治久安。对口援疆是国家战略,必须长期坚持,必须把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

2015年9月23日,第五次全国对口支援新疆工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并作重要讲话。会议认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记关于新疆工作一系列重要指示,总结工作,分析形势,部署任务,推动对口援疆工作为维护新疆社会稳定和实现长治久安做出更大的贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
相关新闻
关键词: 援疆简介
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论