> 新闻中心   > 娱乐频道   > 华语电影s > 正文

《魔都凶音》今日公映 音魂看点终极解密(2)

核心提示: 由导演彭鹏华编剧、执导的恐怖惊悚电影《魔都凶音》于今日(7月22日)正式上映。

十年生活经历终成电影创意 “日常恐怖”致敬希区柯克

据悉,影片最早创意来自导演在上海居住十年的生活经历——简陋居住环境下邻居生活的各种声音。“邻居的生活总会不经意钻入我们耳朵里,一堵墙是挡不住秘密的。”这句电影里的台词也暗示了影片的主旨。导演彭鹏华表示:“这些声音又具象又抽象,很有意思,可以从侧面窥探人心:每间房间都是一个封闭的密室,人心也是。”影片的背景设定其实也是当下很多人生活的真实写照,这使得“声音与密室”核心创意能够让观众有强烈的代入感。

作为一部以声音为主要展现对象的恐怖惊悚电影,导演彭鹏华表示:“影片着重表现一种日常生活中的恐怖感,背景环境的设定是当下很多人生活的真实写照,这使得观众能有强烈的代入感。《魔都凶音》更致敬希区柯克,力图呈现‘偷听’版《后窗》。惊吓之后,更有对人生的反思。” 对于国产恐怖惊悚片,导演彭鹏华有着自己的理解,他认为目前观众对于国产恐怖惊悚片的不满足来自于故事和人物情感塑造。而电影《魔都凶音》从剧本创作开始,就着重从这两点出发打磨,在上海国际电影节上抢先一睹电影风采的观众更表达了对影片的满意。对此,导演彭鹏华表示:“故事和人物情感让观众产生了认同,故事整体最后的结局也让他们觉得欣慰。对于惊悚恐怖片,除了惊吓以外,对故事本身的体味和人生的反思才是最重要的。

独特美术呈现魔都密室 极致音乐打造音魂梦魇

据悉,影片八成的戏份都发生在一栋上海老楼三层的四个房间里。每个房间居住的人都有自己的故事,每个封闭的房间都是一段秘密。导演用“螺蛳壳里做道场”这句上海俗语来形容电影的拍摄难度。《魔都凶音》采取全部搭景拍摄的方式来提高电影镜头的表现力。筹备期间导演彭鹏华就和总美术花费近一个月时间,画出影片的完整分镜头,设计每个房间的结构及细节,并在MAYA里制作了三维模型。电影里的每个房间,总美术都是按照人物的性格和内心特点和剧情设置。每个房间的门牌和门的选择,也都做了特殊要求,以更符合角色身份的关联。

导演同时表示:“进入后期制作后,音效和音乐部门也给予了强大的配合,在有限的密闭空间内,用声音编织出一场无穷尽的噩梦。”除密室以外,电影的另一主题创意就是“声音”,幕后团队分外重视这个环节的展现。这也使得这部电影的惊悚气氛得到了更好的提升。电影的原创音乐团队曾参与过斩获1.8亿票房的犯罪大片《全民目击》,相信这次《魔都凶音》又将带领观众进入一场关于音魂的“梦魇之旅”。

影片于今日(7月22日)全面公映,《魔都凶音》人言鬼语,音魂不散。该片由麦特影视文化传媒(天津)有限公司、和和(上海)影业有限公司、深圳市文华影视有限公司、爱奇艺影业出品,上海彭鹏华影视文化工作室、上海东方娱乐传媒集团有限公司、杭州晨熹多媒体科技有限公司、东阳影响力电影发行有限公司联合出品。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 《魔都凶音》
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论