> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

男子生意亏损盗窃“恩人”家中100余万元玉石

核心提示: 21日,乌鲁木齐市公安局水区分局刑警大队将王女士被盗的100块价值100万元的玉石归还。记者在现场看到,被盗玉石主要是原石、把件和挂件,部分玉石被鉴定为羊脂玉。

新疆网讯 “我和张某即是老乡,又是朋友,知道其家中生活比价拮据,做生意是都是我带着他一块,没想到。”7月21日,当从玉石时他偷的。”7月21日上午,当从民警手中领会被盗的价值100余万元,100块玉石时,受害人王女士说。

21日,乌鲁木齐市公安局水区分局刑警大队将王女士被盗的100块价值100万元的玉石归还。记者在现场看到,被盗玉石主要是原石、把件和挂件,部分玉石被鉴定为羊脂玉。

王女士祖籍河南,现在乌鲁木齐市安居南路西三巷居住,从事玉石批发生意,事情要从今年5月8日说起。

王女士回忆,她是5月8日发现住所处的玉石被盗的。她说,她5月6日到昌吉谈生意,8日17时许返回租住的自建房时,打开房门发现,地上乱糟糟的,床箱板也被打开了。“我检查发现,放在床下的及柜子中的玉石不见了踪影,玉石价值100万元,当时我整个人都懵掉了。”

发现玉石丢失,王女士便报了警,接警后,乌市公安局水区分局刑警大队介绍调查此事。

办案民警介绍,他们勘察现场发现,受害人家中门未有破损的痕迹,分析认为应是熟人作案,知道受害人平时会把玉石放在房中。“我们询问受害人谁到过房子,知道玉石放在什么地方时,王女士提供了2~3个人,但一名张姓男子引起了他们注意。”

“受害人离开住所时,张姓男子曾3~4次给受害人打过电话,询问受害人是否回来。”民警说,而张某平时很少给王女士打电话,他们便将张某列为比较可疑的人员。他说,由于抓捕嫌疑人需要足够的证据,而因案件跨度大、发案时间也不确定,给侦破工作带来一定难度。

通过调取监控,民警发现,5月8日凌晨5时许,张某从家中出来,晃晃悠悠的到了受害人的房子。“张某房子距离王女士房子有500米左右的距离,张某出门时间就比较可疑。”民警说,出门时,张某手臂是正常摇摆的,但从王女士房子出来后,腰部鼓鼓囊囊的,一条胳膊也不动了。通过监控录像显示,民警觉得张某更加可疑。

10日21时许,民警将42岁的张某抓获,感觉到害怕的张某才承认自己盗窃的犯罪事实。

张某供述,自己也是做玉石生意的,前面做了几笔生意出现了亏损,其和王女士是生意伙伴,知道王女士平时将玉石放在房子,便产生了邪念。一个月前,和王女士一块吃饭时,偷偷配了王女士的钥匙,5月8日,得知受害人外出,打电话确认受害人确实不在房中,便进入房中行窃。行窃完毕,为制造假象,其还故意将窗户打开。

王女士说,她和张某认识一两年了,两人即是老乡,又是朋友,张某从事玉石生意都是她带着,人平时也挺老实的,根本没想到会是张某盗窃的。

“张某有两个孩子,张某兄弟前两年因泥石流去世,两个孩子也有张某抚养,张某父母、爷爷也有其赡养。”王女士说,她和张某是在吃饭时认识的,知道张某家中生活比较拮据,便能帮就帮一下,当别的朋友提出带着张某做生意时便同意了。她说,平时张某有啥事自己也主动帮忙,出去吃饭也不让张某掏钱。

目前,张某因涉嫌盗窃被刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

(文/首席记者 石丰森 通讯员 朱占海 图/首席记者 张万德 )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论