> 新闻中心   > 体育频道   > 篮球消息s > 正文

11年斯杯历经起伏:钱作祟!从大牌云集沦落成鸡肋

核心提示: 时隔十一年,斯坦科维奇杯又回到了北京,这项中国最高级别的国际篮球赛事,几经萧条之后,终于开始有所回暖。

新疆网讯 时隔十一年,斯坦科维奇杯又回到了北京,这项中国最高级别的国际篮球赛事,几经萧条之后,终于开始有所回暖。

鲍里斯·斯坦科维奇是前FIBA秘书长,曾为世界篮球作出过突出贡献。前任FIBA主席程万琦很久之前就向斯坦科维奇提议,以后者的名字办一个洲际篮球比赛,二人都很喜欢中国,想帮助中国推广篮球文化,于是斯杯便诞生了。

11年斯杯历经起伏:钱作祟!从大牌云集沦落成鸡肋

最初几届斯杯,前来参赛的清一色都是六大洲的顶级国家队,每个国家都把这个赛事当成锻炼球队的好机会,比赛质量不言而喻。然而之后因为资金不足和其他各方面原因,斯杯的质量每况愈下,甚至一度沦为鸡肋赛事。

2005年举办的首届斯杯,除了东道主中国之外,主办方还请来了阿根廷、立陶宛、澳大利亚、安哥拉和波多黎各队,这些都是一等一的强队。虽然在比赛过程中,年轻气盛的阿联在遭受到波多黎各球员恶犯之后与对方起了冲突,并引发了群殴,但是不可否认,首届斯杯的质量还是很不错的。

11年斯杯历经起伏:钱作祟!从大牌云集沦落成鸡肋

时隔一年,2006年的斯杯就迎来了巅峰,为了备战同年在日本举行的世锦赛,各大篮球强国都将这次斯杯视为最后的热身机会,前来参赛的法国、德国、巴西、澳大利亚和希腊都派出了全主力阵容。那一年是中国球迷最幸福的一年,因为他们能够在斯杯上看见姚明、诺天王、法国跑车帕克、巴西闪电巴博萨,还有NBA状元博古特!面对如此多的豪强,中国队只获得了第五名的成绩,但是毫无疑问,他们所获得的磨练是不可估量的,程万琦先生就是想要这样的斯杯。

11年斯杯历经起伏:钱作祟!从大牌云集沦落成鸡肋

之后几届斯杯,中国队的成绩开始变好了,在2007和08年夺得亚军,2012年更是夺得了冠军,中国男篮的实力固然有所进步,但更主要的原因却是因为斯杯的质量开始缩水。自2008年开始,参赛球队从6支缩减至4支,而且球队实力每况愈下,国家队越来越少,前来参赛的经常是青年队和美国NBDL联队。直到2009年,就连东道主中国队也不派出全主力了,姚明、易建联和朱芳雨都没有参赛。

资金愈发紧张,导致举办城市越来越小,奖金降低,请不来大牌,比赛质量降低,又导致难以引到投资,如此恶性循环。到了2015年,斯杯彻底陷入底谷,在广东清远市举办,请来的国家都不是篮球顶尖强国,墨西哥(世界排名19)、委内瑞拉(世界排名27)、新西兰(世界排名21),即使如此,他们也都没有派出全主力阵容。

11年斯杯历经起伏:钱作祟!从大牌云集沦落成鸡肋

就当人们觉得到此为止的时候,今年的斯杯却让人眼前一亮,程万琦主席力挽狂澜,将斯杯带回北京,引来强援赞助,请来非锦赛冠军尼日利亚和美锦赛亚军阿根廷,中国队也是全主力阵容,易郭周王无一缺阵。借助王治郅的退役仪式,彻底把本届斯杯的关注度提升到了最高点,让很多新球迷都了解到,原来中国还有这么厉害的国际大赛。

不过中国男篮在本次斯杯上的表现,暂时还不太尽如人意,这也许会影响到球迷们的兴致。明年的斯杯,没有王治郅退役,也不会成为奥运会前的热身赛,能否办得更好确实是个未知数。但这终归是属于中国的最高级别篮球赛事,如果能够继续回暖,对中国篮球来说当然是有百利而无一害的。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论