> 新闻中心   > 国内 > 正文

志愿者一天只睡3小时 “洪水不退我们绝不撤离!”

核心提示: 湖北孝感义工联合会会长鲁锋和20多位义工正冒着大雨坚守在府河大叫湖堤前线。

新疆网讯 (记者 贺卓辉)“洪水不退,我们义工绝不撤离大堤!”

湖北孝感义工联合会会长鲁锋和20多位义工正冒着大雨坚守在府河大叫湖堤前线。

从昨天晚上至今,持续而来的暴雨造成孝感大堤水位迅速上涨,险情不断。

截至7月6日8时统计,6月30日以来强降雨已造成湖北省17个市(州、直管市、林区)80个县(市、区)1090.06万人受灾,死亡47人失踪10人。昨日连夜的暴雨,导致今早武汉多地区交通再次瘫痪。

从7月1日起,鲁锋带领的义工紧急成立了救援队伍,奔赴孝感受灾一线抗洪救灾。义工志愿者们每天只睡三四个小时,其余时间兵分两路:一路和解放军一起专注于大堤上的防汛抢险,另外一路做好灾情调查,及时向受灾地区运送生命物资。

府河大叫湖堤处于地势低洼区,周围有两条河流经过,大坝被夹在中间,一旦出现连续性暴雨,很容易出现漫堤险情。

巡查、值守、报告险情、和解放军一起加高堤坝……这已成为孝感20多名义工志愿者的日常。

7月2日,暴雨导致洪水漫过了堤坝,义工志愿者们和解放军一起奋战在抗洪的最前线,洪水最终得到控制。庆幸的是,从3号到5号连续三天,孝感没有下雨。尽管如此,20多名志愿者不敢松懈,除了分调部门人员运送赈灾物资外,其他志愿者倒班在大坝上坚守着。而此时此刻,经过一夜一天的大雨,20多名志愿者更加谨慎,一旦出现险情,随时向水务部门汇报,在水利专家的指导下开展抗洪抢险工作。

“这边好忙!晚点联系!”当得知要采访时,这是湖北志愿者范荣给记者的微信回复。

“我们的救灾物资仓库马上启用!”

“今天下午去永隆镇安置点送物资!”

“江夏目前滞水非常严重,急需一批潜水泵!”

……

在湖北青年志愿者防汛救灾工作微信群中,分散在湖北各地的青年志愿者们通过微信即时汇报当地救援情况。

从昨天晚上到现在,湖北大部分地区一直是滂沱大雨,导致多地刚刚下降的水位又出现了迅速上涨。

鲁锋介绍说,从本月1日到4日,志愿者主要专注于大堤上的防汛抢险,从4日开始,抽调部分志愿者负责搜集和统计受灾地区的数据,和民政对接所需的赈灾物资,同时向社会发出求助。

自7月2日涨水后,孝感地区沿河的7个村庄和城镇都被洪水淹没,尤其是在农村,虽然洪水退去,但井水已经不能饮用。

志愿者随即向社会发出求助信息,很快就收到来自公益组织捐助的1000件纯净水。

“当我们将水送到受灾村民手中的时候,他们都很开心。”鲁锋说。

鲁锋表示,洪水不退,人不会下来,他们会继续坚守,后期还会有大量赈灾物资进来,一手抓防汛抢险,一手抓灾后物资募集并抽调部分义工负责赈灾物资的发放。

灾难面前,各地志愿者们纷纷行动起来,今日凌晨两点,贵州铜仁市阳光志愿者协会会长任廷波驾驶车辆带着水、方便面和面包奔赴大坪乡清塘村。由于山体滑坡等灾害,赈灾物资车多次被中断的道路阻碍在路上。

7月3日晚至4日凌晨,贵州省铜仁市东南部遭遇强降雨天气,其中在碧江区六龙山乡出现特大暴雨,降水量为212.7毫米,3县56乡镇出现暴雨。

据贵州省民政厅消息,据各级民政部门初步统计汇总,至7月5日,贵州省全省97万人受灾,因灾死亡44人,失踪20人,紧急转移安置群众11.3万人。

同时,贵州省七友公益协会和志愿者组成的救灾小分队,再次长途跋涉赶到此次铜仁市受灾最严重的碧江区坝黄镇竹田村,与昨天赶到的七友公益理事甘露汇合。

由于暴雨和泥石流,该村灾情非常严重,一台皮卡车已在路上被突发的泥石流掩埋。

由于随时有泥石流掩埋的危险,志愿者们弃车走路,冒着大雨走了几公里泥水山路和临时架设的简易桥,对受灾情况进行了最真实的评估,为接下来的救灾物资发放收集准确的资料。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论